(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Европейская свобода и День Победы.

Когда дивизия моего деда стояла под Ржевом в сорок первом, из динамиков с немецких позиций беспрерывно неслось одно и то же:

— Русские, сдавайтесь! Убивайте своих комиссаров, генералов и правителей! Вам не выстоять против всего мира! Народы всей Европы объединились и пришли к вам, чтобы свергнуть тиранию Сталина и террор большевиков! В этой войне мы несём вам освобождение! Вам не победить, потому что наше дело правое, за нами — весь мир!

И так далее…

Дед с большим уважением вспоминает, как они находили практическое применение листовкам с теми же воззваниями, сыпавшимися на позиции дивизии. Качество европейской бумаги вызывало у него неподдельное восхищение до конца жизни. Особенной популярностью пользовались листовки с каким-то лозунгом вроде «Народы Европы несут свет дикой России» (я уже запамятовал, как точно это звучало); они отличались удобным форматом и совершенно отменной мягкостью.

Чем это кончилось для освободителей-европейцев — всем известно. Тем забавнее читать точно такую же сентенцию сегодня в комментах у Коммари.

Так вот что я вам скажу: давайте отмечать праздник! Нам ещё бить и бить нацистскую нечисть, маскирующуюся в одежды «магистрального пути цивилизации» и «европейского просвещения, несущего модернизацию варварской азиатчине». Наши деды показали нам, как это правильно делается: под красными знамёнами, с коммунистическими идеалами в сердцах, без показушничества, трусости и фофудьи. Запомним и отметим это — для повседневной практики.

С Днём Победы, товарищи!






А вот вам «георгиевская» ленточка, которую я предпочитаю называть гвардейской. И Сталин, кому нужно. То и другое — на своих местах, на правильных, там, где им положено быть в истории. А не в воспалённом воображении «поцреотни» и «либерасни», как обычно.

Мы умеем помнить всё. И, в отличие от «европейской» и «национальной» интеллигенции — хорошее мы умеем помнить тоже!
Tags: праздничное, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments