(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Аквариумный оффтопик.

«Сом» по-английски — catfish. Англичане правы. Всякий известный мне сом, включая растительноядных кольчужных сомов (Loricariidae), по своей природе — кошка.

Вчера мы купили в гигиенических целях крошечного сомика-присоску размером с бычок от дамской сигареты, которого продавец величественно назвал «оранжевым птеригоплихтом» (на самом деле, это помесь общеизвестного Glyptoperichtys gibbiceps с какой-то неведомой номерной «элькой»). Сегодня с утра сомик пропал. Поиски не дали никаких результатов, был объявлен траур с сопутствующим мытьём фильтра, и только во второй половине дня сомик нашёлся висевшим в углу параллельно термометру.

Вечером же сломался выключатель светильника; я перещёлкнул его, вновь включив свет — и через весь аквариум в кусты бросился сомик; точь-в-точь напаскудивший кот, которого застали под ванной неожиданно вошедшие туда хозяева. Не знаю, имел ли отношение к его делам оторванный молодой лист эхинодоруса, плававший по поверхности воды; но осадок неприятный остался.

Отсюда мораль: если хотите кошку, но негде её держать — около сотни видов сомовых к вашим услугам! Усы, ночной образ жизни, пакостливость и желание предстать перед хозяевами в наилучшем свете прилагаются ко всем представителям этого обширного подотряда, кроме, пожалуй, стайных панцирных сомиков и паразитических ванделлий (это те, которые отрывают купальщикам член). Правда, мяукать умеют только касатки и броняковые сомы (агамиксы, платидоры)…



Glyptoperichtys sp. (фото не моё, взято с украинского аквасайта).
Tags: аквариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments