(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык!»©

Я раньше думал, что беспрерывно калечить высокую красоту русского языка жаргонными словечками — это удел так называемых «красконов», проявлявших удивительное стремление свести любую дискуссию к тюремно-парашному и анально-оральному набору словосочетаний.

Тем неприятнее видеть, как до того же уровня докатываются, во второй уже раз на моей личной памяти, поборники буржуазной демократии и всяческих евроценностей, типа интеллигенция в натуре. Читать раз за разом, что «кремлядь и думаки одобрямсают Путлера», как минимум, эстетически отвратительно.

Нет, я не против сильных и оригинальных слов. Но поток словтоворчества выдаёт скорее неумение пользоваться общепринятыми нормами речи, слабость коммуникативных способностей и психический надлом, чем самобытность или независимость мышления.

Клоунады и буффонады не свергли ещё ни одного тирана в истории. Революции делает и защищает дисциплинированный строй вооружённых людей, знающих, что на их стороне истина; бесноватая толпа, пляшущая карманьолу на площади, обычно лишь марает и чернит имена героев.

Имеющий уши да слышит, и потому остатся призвать к уважению норм родного языка: «Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса» ©.
Tags: литература, политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment