(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Распад личности.

Процесс превращения вменяемого, на первый взгляд, человека в подонка со свихнутыми мозгами на почве отказа от своей кажущейся идентичности занимает меня уже давно. Логика этого процесса всегда одинакова: человек хочет отделиться от своего окружения, а чтобы отделение выглядело более глубоким и сильным — предаёт это окружение проклятию на основании реальных или вымышленных претензий.

Но в последние дни, читая разные посты про Украину, про Новодворскую и так далее, я ответил на вопрос, почему это явление так распространено в русскоязычном культурном пространстве и, отчасти, в иных формах в Японии, в то время как на Западе оно встречается главным образом в консервативных общинах, объединённых по идеологическому признаку.

Дело в том, что миросознание русского включает в себя коллективную ответственность. На англичанина вряд ли сработает аргумент «А вы сипаев расстреливали!» — он ведь лично не расстреливал сипаев, он вообще против расстрелов, и совесть у него спит спокойно. А русские пользуются подобными аргументами по двадцать раз на дню, принимают их близко к сердцу, нервничают, пьют, теряют и набирают вес. На русского вполне может подействовать аргумент — «Зачем вам ехать в Лувр смотреть на шедевры живописи?! У вас же ПУТИН! Вот сидите дома и пейте водку!». Хотел бы я посмотреть на того грека, которому запретили гордиться «Илиадой», потому что у власти в Греции была хунта «чёрных полковников», а немцы оккупировали Крит за два «а-апчхи!». А с русскими — прекрасно проходит.

Очевидно, освобождение от этого чувства коллективной ответственности несёт за собой лёгкую эйфорию и ощущение безнаказанности, как и вообще всякого рода освобождение от ответственности. Следующий шаг — искоренение компонентов, ложно принимаемых за идентичность, в себе и своём личном пространстве. Чаще всего этот ритуальный акт принимает форму обычной или т.н. «внутренней» (в разврат и духовные метания) эмиграции. Ну, а под конец — закономерный распад личности; потому что выясняется рано или поздно, что стремительно нарастающая вокруг отказника от идентичности разруха всё-таки наступает именно в сортирах, а вовсе не в головах, как бы ни хотелось думать обратное буржуазному ублюдку профессору Преображенскому.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments