(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Суммируя впечатления о Греции.

1. Бедновато. Дороги, скажем, намного хуже, чем у нас, и это — в довольно пристойном климате! Дома стоят обшарпанные, да и выглядят в целом небогато (особняк Абрамовича и отели в пять с плюсом звёздочек не в счёт!).

2. Цены в супермаркетах на всё, кроме хлеба и домашнего алкоголя, существенно выше, чем в нашем «Ашане» или там «Ленте» какой-нибудь.

3. Сами греки по преимуществу спокойны, горды, общительны и очень приятны в разговоре.

4. Нет навязчивых предложений сервиса в туристических районах. С одной стороны, меня это устраивает, с другой — быть может, есть кто-то, кому нужен беспрерывный сервис?

5. Национальная еда на Крите состоит преимущественно из огромных кусков мяса (а также рыбы, осьминогов, курицы…) с не менее колоссальными порциями картошки. Папуцакия (фаршированные баклажаны под соусом бешамель) и тарамасалата (икра морской рыбы с сухарями, лимоном и оливковым маслом) — самые сложные блюда греческой кухни.

6. Если вы попросите или увидите в меню «салат» — вы получите греческий салат.

7. Вино и водку в Греции не пьют — их едят, и едят большими дозами. Спиться в Греции элементарно. Только потоки оливкового масла, которыми заливается греческая еда, способны спасти печёнку от алкоголя.

8. Пожилые немецкие туристы в Греции такое же хамьё, как и везде, а вот русские ведут себя на удивление прилично.

9. Греки продолжают поставлять миру плоды своей мифологии. На каждом углу можно купить книжки мифологического содержания, как, например, «Победа англо-американской расы во Второй Мировой войне», или «Десант на Крит — главное сражение Второй Мировой войны», а также магнитики с немецкими парашютистами в Белых Горах.

10. «Пещера Зевса» в Лассити, куда возят экскурсантов — это совершенно не та пещера! Та — где ей и положено, у подножия Иды, сразу за поворотом из Ретимно на Национальную дорогу.

11. Грек Зорба давно уже затмил по популярности всех персонажей античных мифов скопом.

12. Молодые гречанки в большинстве своём похожи на stelle. Хотя, на мой вкус, stelle красивее. А вот многие критяне средних лет, как отметили многие, кто видел их, меня или фотографии, почему-то очень похожи на меня.

13. И ещё я понял, что при моём росте и весе ездить по скользким горным тропинкам верхом на осле — это самая нездоровая фигня. Самая!

14. Греки работают медленно, но основательно. Ни одного тунеядствующего грека вне пляжа я не увидел. Всё, что делали греки, они делали вовремя и в точном, полном объёме (только автобусы опаздывали минут на 5-7, но на таких дорогах это неудивительно).

15. Мой разговорный греческий критяне понимали лучше, чем мой разговорный английский. И это было ужасно.

16. Больше всего Крит напомнил мне СССР, тех времён, когда в магазинах свободно лежали пять сортов колбасы, сыры и шоколад в красивых пирамидках. Эдакая ностальгическая поездка в детство, хе-хе.

17. А по возвращении в Толмачёво, в целях реакклиматизации, нас дважды обхамили: сперва на паспортном контроле, потом на таможне. Чтобы не забывали, где живём, так сказать.

18. По всему Криту много граффити с серпами и молотами, и ни одного логотипа долбаной «Хрисэ Авгэ». И это как бы намекает нам…
Tags: дневник путешественника, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments