(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

А теперь — рыбки!

Красный Птеродактиль радуется троллингу Кремля природой.

Оригинал взят у red_ptero в Жовто-блакитний флешмоб продолжается... А теперь рыбки!









Я весьма заинтересовался этими рыбками, так как держал дома пресноводных рыбок подобной расцветки (Pseudotropheus var. cf. "Mboga"):



И морских (Chrysiptera parasema):



Об этих рыбках я хочу рассказать чуть подробнее, для чего оставил комментарий там и дублирую свой рассказ здесь.

Это простые в содержании рыбки, относящиеся к общему надотряду окунеобразных. Интеллектом не отличаются. Прыгают, часто безо всякой мотивации, иногда выпадая при этом из аквариума и насмерть разбиваясь. Склонны искать способы вступления в т.н. рифовые ассоциации, включающие в себя, в том числе, поедающих их хищников и паразитов, питающихся чешуёй и глазами (Genyochromis mento, Dimidiochromis compressiceps — в оз. Малави, крупные рифовые окуни сем. Serranidae — в морских рифах). Тяготеют к жирной пище, которая им, впрочем, чрезвычайно вредна. Самки обоих видов склонны к промискуитету.

Добавлю, кстати, что малавийские псевдотрофеусы (верхнее фото) отличаются склонностью к немотивированной агрессии. Особи обоего пола отчаянно защищают свой кормовой участок от посягательств соседей, по большей части воображаемых (например, если около аквариума пройти или пронести сачок рядом со стеклом). Особенно агрессивно они атакуют рыб близкородственных видов (с которыми при других условиях образуют сильные, жизнеспособные гибриды) и рыб красного цвета.

Единственным спасением от этой немотивированной злобы было признано содержание малавийских цихлид «мбуна» по т.н. «системе гашения агрессивности», когда крупные стаи рыб различных видов (до 15-16 видов на аквариум) содержатся вместе, без каких-либо выраженных территориальных маркеров. Не имея возможности отделить «свой» участок территории аквариума, рыбы свободно плавают по всей территории, хорошо питаются и неконтролируемо образуют гибриды с особями других видов (представляющими, на деле, скорее географические расы одного общего надвида).



Впрочем, в современной западной аквариумистике такую бесконтрольную гибридизацию принято считать опасной и пресекать.
Tags: аквариум, политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments