(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Послесловие к "Технологии Чести".

Меня могут обвинить в том, что я драматизировал и сгустил краски в чужом авторском мире, который болваны и пройдохи всех мастей считают "самым беспроблемным и чистым", миром "холодной, стерильной социальной утопии". Позволю себе не согласиться с этими определениями. Оставив в стороне чисто литературоведческие и социологические аспекты, обращусь к голым фактам.

Для начала, я избрал для поставленных новелл ("Рубеж Грядущего") и для "Технологии Чести" самые сложные эпохи, о которых лишь вскользь упоминалось в первоисточниках. Сделано это было специально. Лем разумно сказал: "Пусть люди будущего сами решают свои проблемы - мы будем решать свои". В этом смысле, меня интересовали четыре периода, когда "идеальное, стабильне, утопическое" общество по модели Ефремова терпело крах, потрясение основ. В "РГ" это потрясение основ временное, преходящее, но нуждающееся в немедленном исправлении - в фиксации допущенных ошибок. Ибо, "чтобы подняться из инферно, нужна прежде всего Мера, а не Вера" (это, кстати, плевок в сторону клерикалов).

"Технология Чести" посвящена эпохе, лишь вскользь упоминавшейся как завершающий элемент ЭМВ - Второй Великой Революции. Именно революция, а не заговор и не война, составляла основной стержень этого сюжета. Именно вихрь революционной ситуации (да-да, той самой - "низы не хотят, верхи не могут"), - закружил персонажей достаточно заурядной планетарной экспедиции, которые должны были привезти на Землю либо ключи к спасению мира, либо гвозди для его гроба. Отсюда и ощущение неразберихи, беспомощности, искусственно - каюсь, - нагнетавшееся по временам. Но отсюда и сама возможность серьезных общественных перемен. Здесь корни Академии Горя и Радости, сила Контроля Чести и Права, смысл подвигов Геркулеса... Это - рождение новой эпохи.

Почему - честь? Честь почиталась в Темные века, как инструмент Меры (регулирования отношений и поступков). Рыцарская честь оказалась привлекательнейшим образом, еще более романтизированным в последующую эпоху - ЭРМ. При капитализме честь забылась, уступив место праву - инструменту более совершенному более точному... и гораздо более подверженному разложению, коррупции. Только общество ЭМВ, общество будущего, смогло найти баланс между этими понятиями. Совет Чести и Права - не досужая выдумка; постоянное само- и взаимоопределение этих понятий более важно, чем тома законов и писаная строгая мораль. Законы и мораль тоже важны, их значение я не отрицаю - но одних их недостаточно, как одного фанатизма недостаточно для вдохновения, или одного упорства - для квалифицированной работы.

Спасибо всем, кто участвовал в Революции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments