(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Чем провинился бог Авраама перед педиками и сатанистами?

Участвовал тут в очередном мелком религиосраче. Тема не стоила выеденного яйца, но в ходе обсуждения возник интересный вопрос, поднимавшийся не так давно тов. pronzus'ом: отчего это наши «антирелигиозники» с любовной теплотой относятся к сатанизму и разного рода неоязыческим верованиям?

Ответ меня удивил. С дивной непосредственностью жителей Южного Парка — «мы вообще-то не против гомосексуалистов, но этот конкретный педрила нас реально задолбал!» — обитатели «антирелигиозного дискурса» пачками сознались в том, что вообще-то магическое и религиозное мышление им вполне близко и интересно (а для «быдла» — так и просто необходимо!), но вот бог авраамических религий им очень уж конкретно мешает, аж кушать не могут!

Мне, как атеисту, так сказать, эмпирически убеждённому в неприемлемости любой религиозной картины мира (попробуйте-ка создать Вселенную за шесть дней! Одна рекомбинация вещества и рождение света занимают до хрена времени, а если выкрутить полозок барионного взаимодействия для ускорения, так враз можно увидать, что на практике значит пословица «поспешишь — людей насмешишь»!), это всё кажется несколько бредовым подходом. Уж если ты веришь в антинаучную херню, то какой смысл выбирать из неё треть или половину, причём не лучшую? И мне стало интересно: чем старый седобородый авраамический бог оказался вдруг в глазах наших т.н. «атеистов» и «антиклерикалов» хуже Вишну, Вицли-Пуцли или даже Аццкого Сотоны с рожками.

Ответы меня обескуражили.

1. Бог авраамических религий служит источником моральных норм, а мораль — это плохо. (То, что утверждение «мораль — плохо!» морально по своей природе, в головы этих философов не умещается. То, что при изъятии бога из списка моральных норм сами эти нормы никуда не денутся — не умещается тоже.)

2. D'Abramo Iddio possente* запрещает мужикам долбиться в жеппу. Это вообще абзац! Да какому же богу позволено запрещать такие вещи! Это ведь не то же самое, что сектантский индуизм, запрещающий вторичные браки вдов или требующий добивать умирающих. Не говоря уж о сатанизме — самой свободной и демократичной системе верований для всех времён и народов!

3. Ещё ужаснее: оказывается, языческие и сатанистские культы устанавливают естественное неравенство положения людей, а это круто! Быдло — в биореактор! Все эти дурацкие выдумки с равенством перед богом — ещё одна форма навязывания ненужной морали. На самом же деле… О, да! Что может быть круче, чем ощущение собственной избранности? (Замечу в скобках, что именно авраамические религии служили и служат опорой чудовищного неравенства в течение двух тысяч лет; но противники их, вместо того, чтобы освободить людей от этого неравенства, стремятся, наоборот, закрепить и упрочить его в явной форме духовного и философского учения!)

4. Авраамические религии какие-то невесёлые. То ли дело язычество: тантра, мистерии, козлодрание, кровавые человеческие жертвоприношения, адов угар, трэш и чад кутежа! Да ещё и с веществами! Опять же, под конец всех зохавает Ктулху: вот радость-то!

Нет, я не оправдываю мировые религии. Они были и остаются источником большого зла и опасных заблуждений. Но к их «противникам», основывающим свой личный духовный выбор в пользу «отрицания бога» ради замены его какой-то совсем уж неправославной хренью, у меня возникает личный вопрос — точно тот же, который возникает к адептам идеи «лучше уж пусть нами правят рабовладельцы из Атлантиды (оккупанты из Европы, олигархи из Лондона, неофашисты из уличных банд), чем Путин!».

— Люди! Вы чё, совсем долбанулись?!

P.S. Ссылку на срач не дам принципиально — это именно срач, а доказывать, что кто-то неправ в Интернете, всегда «низменный позыв». Я лично связываться не стал; в споре множества дураков мне делать нечего. Кто хочет, гуглите в мордокнижии, а вообще-то этого дерьмища везде много, и вы сами найдёте, если оно вам зачем-то надо.

* Всемогущий бог Авраамов (ит.).
Tags: редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments