(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Токующие в цитатнике.

Давным-давно, в далёкие-далёкие девяностые, когда жанр «российской фантастики» находился у истоков становления, одной из популярных фантастических работ была работа С… Ах, ладно, Не будем ворошить прошлое. Скажем, что это был роман Игоря Переступикова «Древняя хохоряшка из канализации». Этого, в нашем случае, достаточно.

И вот случилось мне тогда читать, по обыкновению, критическую статью в околофидошном, околофэндомном зине. Статья, посвящённая обычным, в общем-то, темам: что писать, как писать и почему, собственно, молодые российские фантасты пишут такое унылое говно — нет чтобы учиться у мэтров. И вот читаю я эту статью — изучаю, впитываю, думаю:

…В романе И. Переступикова «Древняя хохоряшка из канализации», напротив, затронуты вечные темы — человеческое одиночество и космологическое одиночество творца…

…В отличие от, скажем, романа Игоря Переступикова «Древняя хохоряшка из канализации», романы молодых авторов лишены свежести композиционного мышления…

…В своём выступлении на семинаре молодых авторов Игорь Переступиков подчёркивает, как важно работать с самобытным, живым языком в ткани фантастического повествования. Роман »Древняя хохоряшка из канализации» служит образцом такого языка…

…Наконец, когда в нашей литературе повеяло свежим ветром, когда появились в ней такие знаковые вещи, как роман Игоря Переступикова «Древняя хохоряшка из канализации», мы можем…

Автор статьи: Игорь Переступиков. Коктебель-Мацеста, 1996-1998.


Впоследствии я не раз встречался с токующими подобным же способом авторами, не слышащими буквально ничего, кроме своего имени и бренчания своих… ну, будем говорить, наград. Токовища эти встречаются и в интернетиках, и на «конах», и, что греха таить, в кормных местах вроде издательств.

Авторы обнаглели до того, что даже составляют цитатники сами из себя. Но, без обид, получается много хуже, чем у Мао Цзе-Дуна. До его легендарного «Если нужно насрать, насрите; если хочется пердеть, пердите…» наши авторы не выросли — ни силой мысли, ни красотой обобщения, ни, прямо скажем, даже звучностью литературного слога.

Мне вот просто интересно: осознают ли токующие, что это просто неприлично — даже более неприлично, чем петушке на взаимовыгодной основе хвалить кукуха?!
Tags: литература, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments