(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Что делать?

Многие товарищи, глядя на курс доллара, волнуются: что делать, когда всё полетит кверху тормашками? Выскажу свои соображения на этот счёт.

Первое: не полетит. Просто обычные люди, жители России, будут жрать (в широком смысле слова) ещё в три-пять раз меньше. Кто-то, естественно, помрёт с голоду, как это бывало в девяностые. Остальные будут впахивать больше, получать меньше, и кругом всем будут должны. Ну и что? Это ещё не повод устраивать какое-то там свержение существующего строя. В различных капстранах такое бывало сотни раз за пятьсот лет; революций же случилось — раз-два, и обчёлся! Голод приводит только к голоду. Для смены существующего строя нужно нечто большее, чем пустые кастрюли, и «политологи», наверняка рассчитавшие все сценарии, вряд ли боятся революций.

Второе: происходящее — не катастрофа, а изначально запланированный провал. Украинские события и нефтяной скачок прекрасно маскируют основную причину кризиса — изъятые в пользу крупного капитала фонды общественного потребления, все эти «раскрадено-распилено» сторонников Навального и «прихватизировано» в глазах народа. Если бы Украины не было, её стоило бы выдумать. И о неизбежности (не о возможности даже) такого экономического провала говорили ещё годы назад, без всякой связи с нынешней конкретной ситуацией.

Третье: делать в такой ситуации есть много чего, но левые этим заниматься сперва не будут, а потом не успеют. Дело в том, что левые, весьма поднаторев в теоретических спорах друг с другом, так и не обратили внимание на то, что существуют ещё и более-менее выраженные коллективные интересы и чаяния народа, причём первое не всегда совпадает со вторым. Так, в интересах народа — сохранение межнационального мира (хотя бы и «худого»), в то время как чаяния требуют поставить на место «диаспоры» и вытурить «шешельме-бешельме», отбирающих своим курбан-байрамом наш драгоценный кислород. На этой разнице между интересами и чаяниями играют, как на бирже, оба сорта националистов (нацпаты и нацдемы), а также паразитирует приличное количество «национальной интеллигенции» всех сортов, которая не преминет растащить страну по кускам, в надежде занять кормные места при карликовых правительствах или при разного рода «международных фондах».

Как я вижу развитие ситуации в случае теоретического краха «режима»? Очень плохо. На смену праволиберальному режиму придёт несравнимо более жёсткий и ещё более правый, скорее всего — с выраженным имперско-националистическим уклоном. Это позволит капиталистам и чиновникам сохранить нажитое на предыдущем этапе (кроме тех, кто «не впишется в систему» — судьба их будет грустной), а народу даст на некоторое время иллюзию возрождения «единства» (возможно, даже под лозунгом «Вперёд в СССР!»). От левых, вне зависимости от их активности и маргинальности, начнут избавляться, скорее всего физически, и единственным вопросом «левой повестки» станет на долгое время непосредственное выживание — как идейное, так и чисто биологическое. Народ с большим энтузиазмом примет участие в этой охоте на леваков, небезосновательно видя в них врагов своего и без того скудного существования.

Если же, паче чаяния, всё же возобладает (хотя бы на короткое время) «общедемократическая повестка», которую в настоящее время левые должны безусловно поддержать, то у нас возникает ещё один, короткий и почти наверняка последний за долгое время, шанс проявить себя защитниками всеобщих интересов и отдельных чаяний народа. Тогда программа становится простой и смыкается на первом этапе с рациональными требованиями всех сколь-нибудь здоровых общественных сил. Эти требования: модернизация производства (с созданием наукоёмких и техноёмких рабочих мест), развёртывание социальной сферы, национализация части или всего крупного капитала, прогрессивное налогообложение и т.п. умеренно-буржуазная хрень. А дальше уже нужно будет реагировать по обстановке; история предоставляет шансы.

Талдыча же друг другу о правильной трактовке запятых в «Критике Готской программы», мы неизбежно останемся на том же уровне общественной популярности, где пребываем и сейчас. Нас сольют в унитаз, и будут, в общем-то, правы. Место в общественном сознании, предназначенное для высоких идей и реальной борьбы за лучшую жизнь рабочих, займут интеллигентствующие дурачки и фантазёры, рассказывающие друг другу про рай на земле и фантастическую общественную самоорганизацию освобождённых от всяческого угнетения людей. Их тоже истребят в свой черед, но потом — когда все уже успеют насладиться вдосталь их феноменальной глупостью.

А пока что, уважаемые коллеги, либо задумайтесь о том, как повернуться наконец-то лицом к народу, либо позвольте, по примеру Доктора Кто, дать вам полезный совет: бегите!
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments