(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Про меня и немного про эльфов.

С утра внезапно принесло следы реликтового излучения: какая-то девочка (хоть не сверхъестественное существо, вроде бы, зато вся кипит пафосом культуртрегерства) обвиняет меня в том, что я трачу время на ролевые игры, которые, как известно, бывают исключительно про эльфов. А эльфов не только не существует, но даже и те, которые бывают, образуют принципиально чуждое нашей культуре явление, заключающееся в ужасном эскапизме и бегстве от суровой, как челябинские педики, реальности.

Интересу ради, я провёл ревизию сыгранных мной за 22 года персонажей (считая исключительно командные игры) и отобрал пять из них, которые показались мне наиболее запоминающимися. Один из них и вправду оказался эльфом! В те далёкие времена, насколько я помню, без эльфов в ролевом движении даже чихнуть было нельзя. Зато остальные не только не были эльфами, но и чувствовали себя наилучшим образом именно там, где об эльфах не было ни слуху, ни духу.

Вот этот список:

• 1993 — диктатор маленькой банановой (точнее, шашлычно-виноградной) республики, только что получившей «независимость» от прошлого альянса и тут же оказавшийся в лапах куда более опасного «большого соседа». Правда, всё-таки эльф.

• 1996 — капитан спасательного звездолёта, команда которого прославила себя многочисленными репликами и кэтч-фразами («Лететь туда? Нет уж, увольте!» — «Увольняю!», «Сапёр ошибается один раз в… а, блин!» и т.д.). По всем параметрам, нормальный человек, хотя и похожий манерами на доктора Хауса.

• 2003 — медведь-оборотень (да, снова фэнтези!), очень озабоченный тем, чтобы его народ жил не в волшебном мире с заклятьями и файрболлами, а в удобном и полезном окружении технологической цивилизации. Удалось на 146%!

• 2012 — господь бог, творец Вселенной и по совместительству её главный защитник от распоясавшейся банды советских нетрудовых интеллигентов, «строителей светлого будущего», решивших, что после них — хоть потоп. Эпик вин! Мощнее всего была расправа с карианцами, которым я в тот раз предложил доказать мне, что меня нет.

• 2013 — норвежский историк, организатор народных волнений; сын инопланетянки, сосланной на Землю за подрывную коммунистическую деятельность. («Я всегда знал, что моя мама с другой планеты! Земные женщины не готовят суши из лютефиска на неделю вперёд!»).

Итак, на пять довольно разных персонажей — всего один эльф, что составляет не более 20% чисто статистически, а в диахронном разрезе показывает кривую неуклонного снижения процентного числа эльфов среди персонажей. (Вообще, эльфов я играл ещё дважды — в 1992 году и в 2009, причём в последний раз это был самый настоящий нолдор; ненавидя валаров всеми фибрами души, он гордо нёс в покрытые мраком восточные земли жуткое пламя монотеизма.)

Что до эскапизма, то не думаю, что я приобрёл бы за это время больше сродства с реальным миром, наблюдая по телеку за игрой в ногомяч. Три сыгранных мной за 22 года эльфа никак не помешали мне получить два высших образования, вылечить энное количество народа от разных болячек, написать пару-тройку книг и даже обзавестись сыновьями. Из этого я делаю вывод, что девочка, опасающаяся подрыва культурных устоев с помощью эльфов, совершенно неправа. И говорю этой девочке с высоты своего авторитета, публично: «Иди ты нафиг, девочка, с такими своими представлениями! Такая уже большая, а всё ещё эльфов боится!».
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments