(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Галантерейщики и мушкетёры.

Нет необходимости убеждать меня лишний раз в том, что мы живём в стране всепобеждающего маразма. В частности, даже в «лихие девяностые» я мог лишь предполагать, что доживу когда-нибудь до критики войны за независимость США (не говоря уж о ВФР) российскими интеллигентами справа.

Между тем, большинству современных молодых «образованных людей», разделяющих так называемый «культурный код», вполне знакомо утверждение, что-де в результате буржуазных революций XVIII века всё стало только хуже. Это потому, что власть, принадлежавшую до того просвещённым аристократам и высокодуховным священникам, захватили гнусные лавочники, думающие исключительно о собственой выгоде.

Не касаясь ни популярных заблуждений относительно природы средневековья («беззаветное служение богу» против «повальной антисанитарии и безграмотности»), ни того факта, что аристократия и священство тоже весьма не дураки были побеспокоиться о собственных выгодах, отмечу лишь, что критика «лавочников» как носителей власти основывается во всех случаях на том, что они «не заботятся о духовном развитии» и «не воспитывают народ» должным образом.

Признаюсь: именно тот факт, что «лавочники» не занимаются воспитанием народа, делают их в моих глазах чуть менее отвратительными, чем они есть на самом деле. Лавочнику не до духовности масс; он считает денежку. И это прекрасно! Жизнедеятельность лавочника предсказуема, как движение комка химуса в здоровом кишечнике; вне затяжных общественных кризисов у него отсутствует иррациональная тяга ко всему доброму и прекрасному, что можно навязать окружающим с помощью ножа, петли и револьвера.

Совершенно не таков наш, российского разлива, интеллигент. Он полон неотъемлемых стремлений к вечным ценностям; он считает, что эти ценности являются непреходящим и универсальным лекарством от всех человеческих бед и обид; поэтому, чтобы внедрить свет этих ценностей в тупые головы непросвещённых масс, он не остановится ни перед чем, и в первую очередь − перед трудовыми, финансовыми и прочими затратами, которые, в сравнении с ожидаемым результатом, российский интеллигент по умолчанию полагает ничтожными.

Собственно, так называемые политические разногласия между разными группами интеллигентов сейчас можно с широкой степенью обобщения свести ровно к одному вопросу: какая именно аристократия и под какими флагами будет в очередной раз перевоспитывать народ должным образом, ведя стадо безграмотного быдла к светлому будущему? В рядах этой самопровозглашённой аристократии есть и так называемые «левые», отличающиеся от всех остальных видов дворянчиков лишь иррациональной тягой к космосу и несколько повышенным уровнем жестокости предлагаемых мер (оправдываемых «революционным террором» и отрицанием норм «буржуазного», а равно и любого иного гуманизма).

Я хорошо помню, что вся эта шваль родилась из арканарских помоек, как вши из складок гоголевской «Шинели». Я не забыл и не забуду, что нынешние устремления спесивых дворянчиков произошли от полудетской веры в необходимость учить погрязших в дерьме соотечественников добру, правде и тяге к знаниям. На создателях и пропагандистах этого подхода лежит великая вина, смывать которую придётся чьей-то кровью. Нет, я не забуду этого. Но, как говорил Фродо Бэггинс, простить − возможно, прощу.

Вписываться же за одну (любую) из групп, считающих, по невежеству и крайней самовлюблённости, себя носителями высшей морали, а население − пассивно ожидающей своей участи толпой баранов, которую самое время научить подлинным ценностям, я не собираюсь ни при каких обстоятельствах. Предпочту им даже лавочников − разумеется, в отсутствие силы, способной думать и действовать в парадигме общества как силы, а не как стада, действовать, исходя из интересов рабочего класса и из его исторической роли. Пока что такая сила есть.

А дворянчики и их великая теория воспитания могут проваливаться в тартарары. Подчиняться им − нелепо, слушать их напыщенные речи − противно, договориться с ними − невозможно, извлечь из сотрудничества с ними какую-либо пользу или выгоду − нереально. К тому же, опыт показывает, что при всякой возможности они предадут и прикончат любого (даже своего).

Контрабандисты и торговцы мылом создали США. Безграмотные крестьяне и не просветлённые великими идеями нравственности рабочие построили и отстояли СССР. Покажите мне, что создала за это время полная высоконравственных идей интеллигенция, критикующая «власть лавочников и быдла» на чём свет стоит? Примеров на ум приходит с ходу два: нынешний Майдан и Звиад Гамсахурдиа. Оно того стоит, скажите, чтобы я за это ещё и платил?!
Tags: политинформация, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments