(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Итак, о новых кампаниях.

Как я и обещал, сразу же после окончания "Технологии Чести" публикую предварительный анонс (точнее, если угодно, спойлер) новой и, скорее всего, последней кампании по мотивам романов Ефремова - "Столетие Тени".

События новой кампании происходят вскоре (в историческом аспекте) после времени действия романа "Час Быка"; кто не читал или не помнит - не поймет. Хотя, чтобы не показаться снобом, напомню вкратце суть романа: жила-была в космосе планета, очень гордившаяся своими национальными традициями, своим мудрым руководством, своими великолепным этническим-национальным-политическим строем, а в особенности - своим полным нежеланием иметь дело с представителями других цивилизаций, которых они сразу же по обнаружении посылали в обратное космическое странствие, дабы те своей прогнившей идеологией и чуждой культурой не смущали национальную духовность. Но на всякую хитрую нарезку находится хитрый болт, и в определенный момент времени Земля все же прислала к этой планете свой корабль с культурной миссией - познакомиться. И сразу же вскрылись неприглядные факты: жители Торманса - так земляне называли эту планету, и поделом, - были вовсе не потомками великой и могучей расы волхвов с Белых Звезд, как они сами себя позиционировали, а дальними родственниками американо-китайских империалистов, удравших с Земли пару тысяч лет назад из страха перед Нюрнбергским трибуналом. Экономика Торманса безнадежно прогнила, великая посконно-державная культура, базировавшаяся на могучем национальном духе, с общечеловеческой точки зрения вполне заслуживала эпитета "кг/ам", а политический строй и мудрое руководство представляли собой обыкновенный сильно выродившийся и измельчавший фашизм. Хуже всего было то, что тормансиане решили раз навсегда спорную проблему гериатрии, отправляя 99% населения, достигшего возраста в 25 лет и обзаведшегося детьми, в газовые камеры. Это оказалось гораздо дешевле, чем тратиться на пенсионные льготы...

Обе стороны офонарели от последствий контакта. Земляне оказались людьми деликатными и не стали немедленно делать революцию (хотя очень хотелось). Вместо этого они рассказали кому смогли, как теперь живется на материнской планете (за прошедшие с момента расставания 2000 лет на Земле кое-что успело измениться), и, потеряв в переговорах и гуманитарных миссиях примерно треть численного состава, спешно покинули Торманс. Дело, однако, было сделано. Революционные силы на самой планете активизировались, и, имея Землю в качестве живого примера того, что если очень постараться - значит, получится, - осуществили революцию и свергли реакционный общественный строй.

Здесь надо заметить, что земляне, покидая Торманс, по уважительной причине оставили на его поверхности своего штурмана (мужчина должен заботиться о женщине, особенно если он ее любит). Перед окончательным расставанием это штурман сказал улетающим, что если, дескать, силы добра и прогресса восторжествуют тут по-быстрому над реакцией (реакция как раз к этому моменту начала помаленьку отсасывать), то он обязательно позвонит, а если нет - то чтобы за ним заехали лет примерно через сто. Так как он не позвонил, через сто лет настала пора ехать и посмотреть, чем там все же кончилось. На этом кончается и роман, и больше Академик не писал фьючерсов, а жаль. (Кстати, по моим сведениям, сюжет "Часа Быка" последовательно украли Биленкин ("Люди Круга") и, кажется, Булычев, которого я не читаю, а может быть, и еще кто-то. Так что Ефремов не виноват, если эта история знакома вам с другой стороны и в другом антураже...)

Так вот, "Столетие Тени" - это кампания, действие которой происходит на Тормансе как раз по истечении столетнего срока, назначенного Вир Норином. А происходит это действие вот как: тоталитарное общество Торманса - государственный лжесоциализм - рухнуло, и на месте его, как это обычно и бывает, остался шиш на постном масле. Новое руководство, составленное с миру по нитке, пыталось сбалансировать экономическую и политическую обстановку самыми разными и отнюдь не всегда популярными мерами, хоть эти непопулярные меры и были сущие цветочки по сравнению со старорежимной охранкой. Тем не менее, народ вкалывал по-черному, чиновничество, хоть и было прижато к ногтю, но отнюдь не утратило всех привилегий, а экономика поднималась из руин медленно... чересчур медленно. Ошибки, внутренние противоречия и общее истощение производительных сил серьезно подтачивали блистающий фундамент новой идеологии - ведь земляне пообещали и воочию продемонстрировали жителям Торманса то самое Светлое Будущее, о котором, по известным причинам, при прежней власти даже думать было неприлично. Но время шло, сменилось поколение, и два, и три - а Светлого Будущего во всем его великолепии все еще не было. Да, появились машины, облегчающие труд, новые системы водоочистки, школы и пенсионные льготы - а вот гигантских дворцов для жилья, великолепных парков для занятий сексом и быстроходных звездолетов для увеселительных круизов - не было и как-то пока не предвиделось. (Напомним: Земля строила свое Светлое Будущее два тысячелетия...) Но от такой перспективы населению планеты было не радостно - хотелось по-быстрому чего-то светлого и красивого, а пока что жизнь состояла из кропотливой изнурительной работы, зажигательной пропаганды новой политики в СМИ (привычка, привычка!) и мяса примерно три раза в неделю.

Наконец, случился еще один экономический кризис (это бывает с любой системой, а с несовершенной и неотлаженной, да еще автономной - тем более); серьезно пострадало животноводство, в крупных городах были введены карточки рационирования. Тут народное терпение лопнуло, и перед лидерами планеты был поставлен вопрос - "что делать"?

И, как будто всю жизнь к этому готовились, разные люди в тысячи глоток заорали один и тот же ответ.

Планета страдает, поскольку ушла с единственного предначертанного и мудрого пути исторического развития.

Банда космических авантюристов, космополитов без роду и племени, обманула мудрое и старое человечество, потомков могущественных волхвов с Белых Звезд, и обманом и насилием привило ему чуждую его национальному духу идеологию.

В окружающем космосе много населенных миров, но все они поражены бездуховностью и самообманом. Никто из них не видел света истинной мудрости. Это племена варваров.

Преступники и тираны пытались убить народный дух. Этот номер у них не пройдет!

Пора искать наши исторические корни. Пора возвращаться обратно.

Мудрые владыки прошлого, простите нас!


В такой вот безобразной обстановке и начинается вторая кампания...

Продолжение (техническая информация) следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments