(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

«Шпионка в пользу Украины», или очередной майданный фейк?

Это уже интересно.

Если вкратце: штатскую женщину, не госслужащую, сообщившую в посольство Украины о том, что соседняя с её домом воинская часть, по всей видимости, тайно передислоцируется в Донецк — обвиняют теперь в государственной измене в пользу Украины.

Вообще-то сообщать в посольство чужой страны (совершенно неважно, Руанды, Украины или Чили) о передислокации своих войск куда бы то ни было — это, мягко говоря, не комильфо. Но вот квалифицируется ли это как государственная измена?

С точки зрения уголовного права, это так, безотносительно к тому, куда направлялись войска. Адвокат становится на странную позицию, заявляя, что это действие «направлено против безопасности РФ», только если военная часть и в самом деле направлена на Украину. Но в реальности она может быть направлена, допустим, в Монголию или на Оклахому, с секретным заданием вырезать там всех ковбоев-педерастов.

Передача этих сведений в посольство другой страны (не в собственные СМИ, не в твиттер, не в другие открытые источники) всё равно может составить в этом случае госизмену, как и в деле Сноудена (где с юридической точки зрения обвинение вполне справедливо).

Но, с другой стороны, авторы этого обвинения не могут не понимать, что это подогреет протестные настроения в обществе, не хуже случая с мерзкими пуськами (которые вполне заслужили штраф и пятнадцать суток, но не два года!) — и могли бы сто раз подумать, прежде чем разводить такую пафосную активность из-за дела, не стоящего выеденного яйца!
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments