(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Знакомьтесь: красный говноед!

В прошлое воскресенье мы обзавелись двумя молодыми красными говноедами (Scatophagus argus var. rubrifrons).

Говноеды, как явствует из русского и латинского названий, принадлежат к немногочисленному семейству Говноедовые (Scatophagidae), из соображений благозвучности неправильно называемому в русскоязычной литературе Аргусовыми (аргус — только один из видов говноедов). Это одна из многочисленных разновидностей окунеобразных рыб. В природе эти красивые рыбы живут большими стаями возле плавучих туалетов в устьях рек Таиланда, Мьянмы и Малайзии.

В аквариумах красный говноед относится к рыбам солоноватой воды, что считается неправильным у опытных аквариумистов; на самом деле, до года говноеды говноедствуют в пресной воде, а затем уходят в море, и на 4-м году жизни возвращаются в реки — есть говно и нереститься.

Содержание говноеда несложно. Три радужных говноеда (Selenotoca multifasciata) прожили у меня в аквариуме на работе около семи лет; вода им подсаливалась самой обычной поваренной солью (не йодированной) из расчёта 6 граммов на литр (2 кило соли в 300-литровом аквариуме). Рыбы не болели и даже метали икру, но икра, к сожалению, осталась неоплодотворённой — пропустив говноедский нерест, я забыл опреснить воду*.

Едят говноеды любые аквариумные корма; в пожирании, собственно, говна предыдущих говноедов я не заметил.

Иное дело оказались нынешние говноеды! Едва попав в аквариум, один из говноедов немедленно нажрался говна, развешанного повсюду сидящим в том же сосуде сомом-птеригоплихтом. Наевшись говна до вздутия пуза, говноед тотчас же заболел; пришлось солить воду, повышать температуру, распускать в воде метронидазол с фуразолидоном, назначать всем рыбам «голодный день» и так далее. Два дня говноед был экстремально плох, качался с раздутым пузом у поверхности и страдал; на третий — выздоровел, но выглядел крайне слабым.

На четвёртый день он, сука, снова нажрался говна!

Не знаю, что будет с этими говноедами дальше. Возможно, им крышка; жаль, если так. Но вообще-то рыба интересная, общительная, с хозяевами вежливая. Одна беда только — говно любит кушать! Ну, попробуем что-нибудь предпринять, чтобы отучить рыбок от этой вредной привычки…

* Было альтернативное мнение, что две из трёх рыб оказались пидорасами. Внешних половых отличий у говноедов, судя по моим наблюдениям, нет. Любовных же ласк, предшествующих у всех окунеобразных откладыванию икры, я не видел ни в тот раз, ни позже. Зато одна из рыбок активно гонялась за морскими ослами (Tetraodon nigroviridis), жившими в том же аквариуме, понуждая их к нересту на тот же камень, куда позже была отложена икра. — А.Х.

Tags: аквариум, оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments