(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Очевидное-невероятное.

История с матерью-шпионкой, умело вброшенная в общество и блогосферу после восьмимесячной выдержки, лишний раз показала невероятный факт. Действительно, многие жители нашей страны, вроде бы не чуждые образованию, а следовательно, и формальной логике, очень удивлены: как такая-сякая РФ смеет сопротивляться Западу/США/украинским патриотам, вместо того, чтобы униженно заплатить все долги, покаяться во всех грехах и тихо сдохнуть?! Более того, ватно-колорадское быдло, населяющее Россию, всё активнее противостоит этой во всех отношениях замечательной идее, желая вместо того сдохнуть самим супер-образованным гражданам, причём уже подыскивая потихоньку различные формы реализации этого пожелания.

Как я уже писал, вопрос здесь не в глупости или каком-то там эльфизме (не трогайте эльфов, они не виноваты!), а в особом типе интеллектуальной испорченности, появившемся, как ни странно, ещё в позднем СССР. Эта испорченность есть неумение видеть подлинно объективные интересы, свои и чужие, и связанное с ними направление общественных движений, и тяготение вместо этого к каким-то вопросам абстрактной этики. Люди с этим синдромом способны на полном серьёзе поучать справедливости и добру коллективы, государства и, что важнее, целые культуры, исходя при этом лишь из своих внутренних ощущений справедливого.

Так, целое направление левого либерализма (называемое по каким-то причинам ещё и «ответвлением троцкизма») осуждает ныне СССР за... колониальную экспансию. Очевидно, что говорить о колониализме в применении к раннему СССР можно только с большого бодуна, но этически подкованных либералов это не останавливает. Итог закономерен: запутавшись в определениях колониализма, они продолжают винить в нём СССР, но оправдывают действия колониальной Англии и, например, США на Филиппинах «необходимостью противостоять колониальным амбициям Сталина». Пару раз и до оправдания Франко с Пиночетом уже доходило; на очереди Гитлер, ждём-с. Вот куда заводит этика и бесконечные суждения о том, «что такое хорошо и что такое плохо»!

Но история, в конце концов, есть «дела давно минувших дней»; современность на этом фоне выглядит интереснее. Допустим, цивилизованный Запад вторгается в некую страну, чтобы установить там демократические порядки. В процессе высадки в означенную страну её недемократичные вооружённые силы открывают огонь по десанту, под которым гибнет несколько солдат и — о, ужас! — корреспондентка популярного еженедельника, поехавшая снимать репортаж о том, как там всё страшно. Нормальная, вообще говоря, ситуация, с соболезнованиями и траурными венками. Но нашему этически воспитанному гражданину этого явно недостаточно; он тотчас по получении новостей объявляет «зверское убийство корреспондентки боевиками» величайшим преступлением столетия и начинает носиться с идеей ядерных бомбардировок и тотальной зачистки страны, являющейся, на минуточку, объектом прямой агрессии. Месть за сопротивление агрессору — это ведь так прекрасно и так этично, что аж пукнуть хочется от восторга, ne c'est pas?

Российский чиновник ляпнул глупость? Тотальная люстрация, ссылка семьи в Сибирь навечно! Западный чиновник сказанул фигню? Там демократия, там сами разберутся, не нам с нашим свиным рылом их поучать! Функционер ДНР призвал к перемирию? Никакого перемирия, на виселицу агрессора! Киев просит боевиков о прекращении огня? Мирные инициативы должны приветствоваться, а там, бог даст, перевооружимся и додавим колорадов! В РФ появилось подразделение по работе с Интернетом? Дави гадов, лезущих в сетевое пространство! Украина и Великобритания создают Интернет-войска? Так и надо, в двадцать первом веке живём, кто контролирует Интернет, тот контролирует будущее.

Нет, я не против самой идеи, что кто-то может быть врагом России, причём не государства российского (не заслуживающего ни малейших симпатий, как по мне), а всего народа. Это личное право каждого. Проблемы начинаются на том моменте, когда враг искренне не понимает, почему к нему относятся как к врагу. Он же прав. Он же на стороне добра. Он ведь делает то, и ровно то, к чему его обязывает его собственная, с таким тщанием возрощенная, внутренняя этика! За что же его вдруг берут и тащат в обезьянник, под шконку, на фонарь?! Какое они все имеют право даже думать об этом?!

Надо заметить, беспристрастности ради, что у политических оппонентов этой публики обычно нет даже этики; она заменяется целиком и полностью зоологическими внутренними потребностями, более или менее тщательно культивируемыми в массе. Педик? Под шконку, без разговоров. Либерал? Бетонную чушку в ноги, и в пруд! Ездил на Запад? Пуля в лоб. Не любишь русские щи да кашу? Получай в рыло с вертушки. Всем служить, всем молиться, всем есть ситничек и ходить по правой стороне улицы строем, не забывая пропускать «правильные» машины. едущие по тротуарам! Другой жизни они не знают, к другому не приспособлены и не выучены другому. Это дрек, это потеря человеческой сути, это полуготовые рабы и целиком готовое пушечное мясо для любой бесчеловечной империи.

Но мы-то знаем другую жизнь!

Мы умеем выносить суждения о том или ином событии, обращаясь не к обывательскому «я так хочу» и не к крестьянскому «все так делают»! Мы знаем теорию, мы владеем практикой анализа общественно-экономических отношений, и мы умеем видеть за каждым явлением не злую волю конкретных лиц, от «Обамы» до безымянного боевика-шахида, а закономерность. И поэтому нам смешны игры в этику и вся эта беготня с перекошенным от ярости или обиды лицом. Смешно это, впрочем, до тех пор, пока не становится фактором, определяющим общественную политику. Так было в конце восьмидесятых; общество дало манипулировать собой горстке мерзавцев, во многом поддавшись на демагогические разглагольствования об этичности и справедливости тех или иных аспектов нашего тогдашнего бытия. Но мы не готовы вновь платить за чуждые нам по классовой природе этические суждения из своего кармана.

И мы платить не будем!
Tags: политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments