(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Об оправданиях российских либералов.

Российские либералы, как известно, западным либералам не чета. Российский либерал искренне против классического либерализма. Отличительная черта российского либерала желание лишить «быдло» права голоса, чтобы не случилось снова «окаянных дней». Один этот маркер служит лучшим признаком российского либерала, чем всякие глупости, вроде приверженности идеям либерализма.

Внутреннее деление российских либералов весьма условно. Отличительные признаки позволяют выделить несколько рас, а именно:

  • Наяривающие на Айн Рэнд и либертарианство;

  • Неистово дёргающие на западные демократии и желание свалить из Сраной Рашки;

  • Оргазмирующие от продолжительной бесконтактной борьбы с «совком»;

  • Фапающие на различные способы, которым население России будет подвергнуто BDSM и домашней дисциплине;

  • Просто искренние любители домика с прислугой.


Характернейший признак российского либерала — любовь к диктатуре, при условии, что диктатура эта разлагает и подрывает благополучие широких масс. Любимые диктаторы российского либерала — Франко и Пиночет, а также Ельцин, расстрелявший Верховный Совет (на этом месте принято выражать сожаление, что Ельцин «не пошёл дальше»). Хуан Перон, например, уже не совсем то. Перон российскому либералу не по нраву, не то что Мицголу изба.

Как я уже писал раньше, существует в России и некоторый процент либералов, не заслуживающий ни кавычек, ни приставки «российский» (в данном контексте унизительной, как, например, словосочетание «российский фантаст»). Эти люди искренне верят в гражданское общество, права человека, моральный договор и прочие химеры, постоянно и цинично попираемые буржуазным обществом. Им можно объяснять, с ними можно спорить; обычно, отказавшись от тупых штампов, вроде идеи «коммунистического государства», они начинают смотреть вменяемыми глазами и на марксизм. Но процент таких удручающе мал.

Гораздо выше процент моральных подонков, суть бытия которых сводится к возвышенному «за всё хорошее, против всех плохих людей». Суть их взглядов давным-давно выразила при мне в своём призыве на митинг одна либеральная девочка: «Мы же не хотим вам зла — делайте нам добро!». Элита должна «хотеть» или «не хотеть»; дело масс — «делать». А если массы «делают» не то или не так, зла начинает стремительно «хотеться». Хотеться страстно, с заклинаниями, с проклятиями, с ритуальными прыжками и т.д. (Это я не про Майдан, если что. Это я про мифоложек, например. Вымирающий класс, чувствуя шаткость своего положения, неизбежно обращается к мистицизму.)

Так что, называя какую-то группу людей «российскими либералами», я имею в виду не столько ориентированность на «экономический либерализм» (хайек им в рот, с этаким либерализмом!), и уж тем более не устаревшую ещё в XIX веке приверженность самых устойчивых «книгочеев» мифическим «правам и свободам человека» (не раз попранным ещё тогда, когда коммунистов и в проекте не было!), сколько обычную ориентированность на тезис «мы — мыслящая элита!». И разница между «левыми» российскими либералами и «правыми» здесь ровно в одном; если «левые» всё-таки «не хотят зла» массам до тех пор, пока массы готовы активно делать им добро, то «правые» на этом не останавливаются и требуют в любом случае принудительно загнать «массы» в критическую ситуацию такого уровня, когда единственным легально допустимым интересом масс является всемерное служение личным интересам элиты.

Попытки же российских либералов предъявить в качестве самооправдания («нет, мы не такие!») того или иного отдельного представителя «мыслящего класса», а то и «книгочея», искрене радеющего за народ в меру его понимания того, что этот народ собой представляет — есть попытки смешные и убогие. Сравните это с попыткой оправдать существование капитализма и капиталистов действиями Саввы Морозова или размерами социальных выплат в Норвегии. Внесистемное явление в надстройке не позволяет судить о качестве базиса. Поэтому всякая попытка российского либерала оправдать существование «мыслящей элиты» тем, что «бывают и хорошие либералы» воспринимается, в лучшем случае, с изрядной дозой здорового смеха.
Tags: политинформация, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments