(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Ночь в Оперном: не то!

Только что вернулись с пресловутого «Тангейзера».

ИМХО: опера — пидорское нео-барокко, неуловимо напоминающее фантазии Евгения Дюринга. Новаторство с кинофестивалем, Иисусом и тому подобным мы видели уже у Веббера, а знаменитый плакат, где Иисус торчит в этом самом месте у Венеры, был стыдливо заменён чистой белой бумажкой.

Небыдла собралось — боже ж мой, сделайте мне развидеть это! Сегодня атмосфера в зале не имела почти ничего общего с обыкновенным настроем, приносимым хорошей и, в основном, работящей публикой, посещающей постановки в Оперном.

Везде только и слышно: партитура, сольфеджио, фа минор, колоратура и прочее, и прочее. Это, блин, опера, или вы в Храм Музыки пришли поклоняться пифагорейскими способами?!

Впрочем, смотреть почти не на что. Скринплея нет, экшна нет. Это вам не «Кармен» с испанскими фалангистами и торговцами контрабандой, явно связанными то ли с ПОУМ, то ли с ОПУМ. И даже не «Рыгалета», где Спарафучиле тычет направо и налево заточкой. Стоят и поют. Сидят и поют. Лежат и поют. Иногда обнимаются и поют. И всё. И это в таком-то сюжете!

То, что премию кинофестиваля в итоге получил Вольфрам фон Эшенбах, добило скудный смысл оперы, в которой и без того основными мотивами служили херц да шмерц, муттер, химмель унд дер готт.

Да, кстати, мораль у оперы — абсолютно консервативная, религиозная.

Из позитивного: прекрасный, как всегда, оркестр, прекрасный голос шведского солиста, исполняющего партию Тангейзера, не менее отличный Иисус (в оригинале — тот же Тангейзер, только в левой руке, оттого и голоса похожи), достойное исполнение знаменитейшей сцены в опере (открытие кинофестиваля, оно же — хор дворян).

P.S. За две рюмки плохого вина и бутербродик взяли в буфете 670 рублей. Шмерц фюр херц!

P.P.S. Пожалуй, вынесу из комментариев: Елизавета тоже хороша! Голос сильный, мощный, с широким диапазоном. Её, по крайней мере, было слышно достаточно хорошо, чтобы весь второй акт я не страдал из-за отсутствия очков для чтения субтитров.
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments