?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
По следам прочитанного. 
31st-Mar-2015 10:17 am
редакторская колонка
Мда, знаете ли, не Леонов.

      Каждое дерево Леса, сгоревшее в виде полена или куска каменного угля, – это очередное моё поражение, повторная тщета, ещё раз сотворённая напрасность одинокого упования. Напрасным был всякий случай ухода моего из огня и напрасным – весь путь, совершённый мною вне огня, – ибо он был путём возвращения обратно в огонь.
      Пусть бы неизменно светили прекрасные звёзды на фоне бархатной черноты космоса – зачем же путь человеческий? Тысячи раз задавал я себе этот вопрос, выглядывая во внешний прохладный земной мир из пламени возведенных человеческими руками разновеликих огненных строений, и не находил ответа. Однажды я, выглянув из огненной головки только что начавшегося взрыва девятимегатонной бомбы, мгновенным взором окинул большое очеловеченное пространство, которое должно быть уничтожено, – и оно показалось мне столь прекрасным, это существующее пространство ноосферы, словно и впрямь предстала передо мною картина безмятежного рая! А было-то всего: зелёные поля южной Саксонии, хутор с крышами из старинной черепицы… Они теперь не имеют названий, эти леса и равнины земные, они промелькнут в моих глазах и навсегда исчезнут под таинственной мантией времени, которая имеет разные цвета: то бархатно-чёрная, как пустота осенних ночей, то жемчужно-голубая, с синими размывами далёких лесов, как в августовский грибной день. Накрытый этой прозрачной мантией, мир земли для меня остаётся безымянным, бессловесным и неприкосновенным, как отражение небесных звёзд в земной воде…


Четверть века об этом думаю. Зацепило.

Нам, атеистам, жить иногда проще; но вот эта вот перестроечная мдень писалась в расчёте на гораздо большую, увы, прослойку людей, которые тщатся поверить «во что-нибудь эдакое», совместив тем или иным способом представления о себе и о Вселенной в рамках собственного персонального божества. В таких случаях, всё плохо, и взаимопонимание с такими людьми в рамках объективного исторического процесса становится невозможной роскошью.

Эти люди поражаются одновременно тому, как точно Создатель поработал, сотворив с великим тщанием последнюю козявку в последнем носу, и тому, что перед сражением враждующие армии с одинаковым пафосом призывают Создателя вмешаться в битву именно на их стороне. Им даже не приходит в голову, что великие задачи требуют великих инструментов, и что Создатель, в которого они не верят, мог бы идти одновременно в рядах обоих сражающихся войск. Логика истории, ради которой и происходят столкновения масс, не подчинена бытовой логике носовых козявок.

А когда логика отброшена, остаётся психология. И психология этих людей всегда есть психология наблюдателя, свидетеля, отстранившегося от событий и лишь дёргающегося всякий раз, когда его козявочьи представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, подвергаются очередному испытанию на прочность. Отстранённо наблюдать, переживая страдания других?! Черпать в ужасе человеческого бытия материал для философских рассуждений о неизменности природы?!

Нет, если ты связан с человечеством заветом спиритуальной связи, ты не будешь отстранённо рассматривать обречённый на уничтожение мир из разворачивающейся огненной сферы взрыва. Какой ты «отец», какой ещё, к чертям, «создатель», если ты не вмешиваешься ежеминутно и ежесекундно, ведя своих спиритуальных потомков к состоянию взрослой жизни?! Но козявкам из носа это непонятно; собственная их жизнь слишком далека от идеи вмешательства. Не Создатель, а Наблюдатель вселенский — их нравственный идеал. Бихолдер, извините за выражение.

Оставить человечество и его историю на откуп бихолдерам? Далету Кафу из ИКП? Милая этическая идея, но я предпочёл бы воздержаться. Создатель будет решать конкретную задачу: как эффективнее стереть с лица земли эту Саксонию, или же, наоборот, как не допустить срабатывания детонатора, не вмешиваясь в свободную человеческую волю. В зависимости от того, что прогрессивнее и приводит к более быстрому взрослению. А бихолдерам, в том числе и самопровозглашённым, подле избраного народа не место.
Комментарии 
31st-Mar-2015 10:20 am (UTC)
Анонимный сигнал
С моей точки зрения, ежесекундно вмешивающийся Создатель - еще большая гнусность, чем справедливо попинаный тут Наблюдатель. Почему, в конце концов, нельзя признать, что у созданных "избранных народов" тоже есть право на СВОЙ путь к взрослению? А постоянные вмешательства ведут лишь к тому, что те кто вмешиваются отбирают у тех в чью жизнь вмешиваются право на принятие решений. И если делать это "ежеминутно и ежесекундно", то рано или поздно те в чью жизнь вмешиваются отдадут это право, потребовав (справедливо) взамен чтобы о них заботились, и, как следствие, сядут тем кто вмешивается на шею.
С уважением А. Самойлов (по неизвестным причинам не могу аутенфицироваться через контакт, а иных средств связи из представленных в списке не имею)

P.S. Цитируемый текст - отвратен!
Выпуск подгружен %mon%