?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Друзья и враги народа. 
6th-Apr-2015 09:49 am
коммунизм не убивает
Три вехи, три источника современной политической ситуации, которую стало принято деликатно называть «неактуальностью левой повестки в современном общественном дискурсе».

Шаг 1. «Левые» партии отказываются от борьбы за права рабочих (и трудящихся вообще), объявляя, что рабочие «первого мира» — сами паразиты и эксплуататоры, высасывающие соки из рабочих «третьего мира», а «третий мир» — это где-то там, далеко, непонятно, и пусть мы будем решать свои дела, а они — свои дела. Вместо борьбы за рабочий интернационализм «левые» сосредоточивают усилия на борьбе за права маргинальных, с количественной и с политической точек зрения, групп: геев, ВИЧ-диссидентов, арт-провокаторов…

Шаг 2. Рабочие, в поисках силы, отражающей их реальные интересы, не находят союзников в «левой» среде. Так как рабочий класс не обладает, и не должен обладать, «спонтанным» политическим чутьём (что, кстати, сильно обижает многих нынешних либералов, любящих порассуждать об «ах, не говорите мне про этих ужасных рабочих, они иногда голосуют за такое!»), то рабочие в итоге примыкают к партиям, хоть немного, хоть на словах, заботящимся в политической программе об их интересах — чаще всего, к умеренным националистам различного рода.

Шаг 3. Расстроенные таким поведением рабочего класса, «левые» интеллектуалы с облегчением объявляют о том, что «в современном мире левая повестка неактуальна», и, в лучшем случае, выходят из политики, а в худшем — начинают впрямую обслуживать буржуазные интересы. Не забывая, впрочем, продолжать интенсивно бороться за права маргинальных меньшинств, и обвиняя рабочий класс в том, что он не готов лечь костьми именно в этой локальной борьбе, презрев свои собственные глобальные экономические и политические интересы.

И не говорите, что вы о такой стратегии впервые слышите. Даже я об этом битых десять лет пишу, а я в этой колонии сусликов не самый внимательный…

Подонки вы после этого, господа леваки. Подонки, а не авангард!
Комментарии 
6th-Apr-2015 07:53 am (UTC)
Тогда зачем вы пытаетесь доказать автору поста, что его понимание какое-то особенное? Как ни понимай права рабочих, бороться за них, ходя с радужными шариками на монстрации, всё же не получается - согласны? Где в этой борьбе место интересам класса производителей? Где в ней вообще место борьбе классовой?

Кстати, помимо прямой опасности открытых выступлений с непопулярными политическими требованиями (о чём пишут выше), есть ещё одна опасность, которые наши левые весьма боятся. Это сам рабочий класс. "Борцуны", которые ни черта о нём не знают и не хотят, опасаются, как бы освобождённый рабочий не взял их к ногтю в соответствии со своими представлениям о собственных правах. И это, кстати, феномен известный уже сто лет как (если не больше).
6th-Apr-2015 08:07 am (UTC)
Так а почему не получается? По версии автора, это всё потому, что левые отказались бороться за права рабочих по каким-то своим причинам. Но почему не нашлось тех, которые не отказались (или они нашлись, но оказались в узком меньшинстве)? Может, потому что на это нет массового запроса, нет такой политической ниши для сколько-нибудь значительной силы, вот и силы самой тоже нет?

Вы говорите, что феномен известен сто лет или больше - однако в то время он почему-то не мешал образованию мощных левых партий. Равно как и непопулярные политические требования тех же большевиков вроде выступления за поражение своего правительства в начале мировой войны.
6th-Apr-2015 08:26 am (UTC)
однако в то время он почему-то не мешал образованию мощных левых партий - мешал, и сильно мешал, пока не началась война. Весна показала, кто где срал, так сказать. Многие думатели только в окопе и увидели впервые тот самый "народ", о котором так любили потрепаться.

Искать политическую нишу можно до посинения, а можно её отрыть, как траншею. Но рыть траншеи наши мыслители не умеют и не хотят - это ж ручки марать. У мыслителя и мысли нет, что есть некие общие интересы у него с "серой массой", которой он привычно считает народ. Они только свои интересы и выражают, а интересы простые: не работать и чтобы кормили.
Выпуск подгружен %mon%