?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Друзья и враги народа. 
6th-Apr-2015 09:49 am
коммунизм не убивает
Три вехи, три источника современной политической ситуации, которую стало принято деликатно называть «неактуальностью левой повестки в современном общественном дискурсе».

Шаг 1. «Левые» партии отказываются от борьбы за права рабочих (и трудящихся вообще), объявляя, что рабочие «первого мира» — сами паразиты и эксплуататоры, высасывающие соки из рабочих «третьего мира», а «третий мир» — это где-то там, далеко, непонятно, и пусть мы будем решать свои дела, а они — свои дела. Вместо борьбы за рабочий интернационализм «левые» сосредоточивают усилия на борьбе за права маргинальных, с количественной и с политической точек зрения, групп: геев, ВИЧ-диссидентов, арт-провокаторов…

Шаг 2. Рабочие, в поисках силы, отражающей их реальные интересы, не находят союзников в «левой» среде. Так как рабочий класс не обладает, и не должен обладать, «спонтанным» политическим чутьём (что, кстати, сильно обижает многих нынешних либералов, любящих порассуждать об «ах, не говорите мне про этих ужасных рабочих, они иногда голосуют за такое!»), то рабочие в итоге примыкают к партиям, хоть немного, хоть на словах, заботящимся в политической программе об их интересах — чаще всего, к умеренным националистам различного рода.

Шаг 3. Расстроенные таким поведением рабочего класса, «левые» интеллектуалы с облегчением объявляют о том, что «в современном мире левая повестка неактуальна», и, в лучшем случае, выходят из политики, а в худшем — начинают впрямую обслуживать буржуазные интересы. Не забывая, впрочем, продолжать интенсивно бороться за права маргинальных меньшинств, и обвиняя рабочий класс в том, что он не готов лечь костьми именно в этой локальной борьбе, презрев свои собственные глобальные экономические и политические интересы.

И не говорите, что вы о такой стратегии впервые слышите. Даже я об этом битых десять лет пишу, а я в этой колонии сусликов не самый внимательный…

Подонки вы после этого, господа леваки. Подонки, а не авангард!
Комментарии 
10th-Apr-2015 05:49 pm (UTC)
Анонимный сигнал
«неактуальность левой повестки в современном общественном дискурсе»
Я думаю, хорошо бы учитывать, ещё один важный (и общеизвестный) фактор: поражение и крах социализма в конце двадцатого века. Крах стран "реального социализма" в 1989-1991 гг. Можно и в более общем виде сказать что-то вроде: "быстрое появление и быстрое по историческим меркам поражение социализма в 20 веке". Включая сюда не только "1991 год", но и всё, что ему предшествовало, все трудности, ошибки, косяки, преступления, связанные с построением социализма с 1917 года по 1991 год. И события в государствах с монопольной властью компартий, и то, что в Европе в 1930-е годы (начиная с Италии и Германии) коммунисты не смогли предотвратить появление фашизма-нацизма. И то, что в промышленно развитых кап.странах социалистические революции так и не произошли (хотя по Марксу вроде как должны были бы). Можно говорить что "реальный социализм в странах с монопольной властью компартий" "коммунистические режимы" - это неправильный социализм, и вообще не социализм, но, уж какой был, какой смогли создать. Один из главных критериев был: отсутствие частной собственности на средства производства.
Так же печальна и участь социал-демократии.
Чем-то положение после 1991 года похоже на 1815 год, положение после разгрома Наполеона и "окончательное подавление Французской революции и её последствий". И "Вашингтонский консенсус" и "конец истории" как некий аналог "Венского конгресса" тогда.
Да ещё и то, что жители соц.стран сами отказались от социализма, что это произошло сравнительно мирно и (неточная цитата по памяти из одного текста) "имело все черты не трагедии, а пошлой комедии" (а НЕмирно - это уже потом, когда начался делёж наследства социализма).
В общем, все - и "широкие трудящиеся народные массы", и "интеллектуалы" - чувствуют в связи с этим неловкость. Как объяснить, что это было в 20 веке - соц.революции и "реальный социализм"? Как объяснить, отчего это всё рухнуло? Как объяснить, почему надо это снова затевать - возможно, с такими же жертвами, и возможно, всё опять так же закончится?
Мир, где социализма не было и "всё ещё предстоит", и мир, где социализм "сперва вроде как возник, а потом рухнул" (и к тому же эксплуататоров это чему-то научило) - это разные миры, всё же.
Возможно, ещё через сколько-то лет, или десятилетий, и поднимется новая революционно-коммунистическая волна (особенно когда не будет тех людей, кто помнит социализм с плохой стороны). Но господствующие, эксплуататорские, классы - если им будет нужно, - постараются, чтобы человечество подольше помнило "коммунистические режимы" с плохой стороны.
С.
Выпуск подгружен %mon%