(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Приехали.

«Ой, шеф, что было, что было! Это было так интересно, мамма миа, престо грандиссимо грандиозо, тутти белли колорозо, дольче вита... ва бене!»

Предупреждение для чувствительных натур: под катом будет про море, про курорт и про жратву. А про мировую революцию и про то, какие все пи....сы, я ещё не раз обязательно напишу в отдельных тематических постах.

Должен отметить, что фотографии грузились в ВК, известный своими, мягко говоря, нетрадиционными методами рендеринга. Никакой обработки снимков, кроме ресайза в GIMP, не делалось (да и не требовалось, на мой вкус).



Чашка чаю в «Чашке кофе».



Пляж Карон Бич, после военного переворота. Ещё год назад он славился развитой инфраструктурой.



На пляже живёт много петухов, дискриминировать которых в Таиланде не принято. От этого некоторые туристы ощущают себя законтаченными.



Это другой типичный обитатель тайских курортов, профанная майна (майны бывают ещё священные). Из-за обилия русских треть майн на Кароне говорит «Птичка» и «Птица», а одна, особо наглая, кричит: «Таня, пива!».



Почти все туристы на Кароне в этот сезон — русские. Как следствие, тайцы стали отлично изъясняться по-русски, а вывески и рекламы дублированы. Например, вывеска на киоске с тайскими блинчиками гласит: «Pancake, блин, спасибо!».



После заката на пляже ещё несколько минут очень красиво, но суровый тайский спасатель выпинывает всех из воды криками «Давай, давай!» и свистками. Вода тёплая, около 33-36 градусов.



Для новосибирцев, по моим подсчётам, отдохнуть в Таиланде примерно вдвое дешевле, чем в Крыму на тот же срок. Недостаток — непредсказуемая тропическая погода, чреватая штормами и даже циклонами.



Вид тропического шквала, со скоростью курьерского поезда несущегося с моря на сушу, обычно неспособен напугать русского туриста, но мы не задерживались на море в такую погоду, зная капризы тропических молний.



После шторма затапливает дренажную канализацию, и всё дерьмо плывёт бодренько на пляж, оставляя по себе здоровенные промоины в песке.



Зато в ласковую погоду Индийский океан безмятежен и выглядит каким-то домашним... Тихим, что ли?



Курортная зона Пхукета вообще выглядит очень приятно. Но делать в ней специально нечего, кроме моря и жратвы (адаптированной под нехитрые вкусы русского туриста), там ничего нет. Надо ехать в город.



Традиционное тайское средство транспорта — тук-тук, или сонгтео. Стоит поездка в этом грузовичке с тентом не дешевле, чем на такси, которое по тайской традиции неизменно называется «лимо».



Если нет желания платить 400-600 батов за поездку в один конец, приходится ждать рейсового автобуса. С пляжа Карон в город автобусы ходят примерно раз в полчаса.



А это, собственно, интерьер рейсового автобуса. Деревянный сарай на платформе древнего тягача, три скамейки в кузове и тент. ЛиАЗы вам, значит, скотовозы? Приятного аппетита! Максимальная скорость движения этого монстра около 30 км/час, если только не под горку.



Город, если присмотреться, довольно мало отличается от Искитима, например. Только моллов много.



Основная причина для поездок в город — пожрать. Вот, к примеру, буфет «Шабуши». Перед вами ставят кипящую кастрюлю с бульоном, а мимо вас едет по конвейеру разная жратва, которую вы кидаете в бульон и варите. Доступны также суши, темпура, мороженое, салатики и безалкогольные напитки. Стоит это 375 батов (около 520 р) за час с четвертью обжираловки.



В других заведениях можно заказать и нечто более пафосное, например, такой вот десерт из семян лотоса в горячем сиропе из ли-чи в ресторанчике «МК». «МК», вообще-то, тоже славен самодельными супами-суки, но там есть ещё и вкуснейшая жареная утка, и десерты, и шедевр тайских напитков — сладко-солёный шейк из сока лайма.



Некоторые предпочитают уличную кулинарию, например, шашлыки, как здесь изображено. В уличных кафе, не в передвижных макашницах, есть не опаснее, чем в наших столовках.



Ну, а можно взять «тэйк-эвэй» и съесть его дома, в номере.



А вообще, за исключением качественной еды, Таиланд как-то очень по-родному смотрится для нас. Те же пустыри, то же разгильдяйство, та же монументальная скульптура где ни попадя (на фото вдали — статуя Будды над холмом).

Так что приезжаешь туда, как в соседний район. Отдохнул, вернулся, и нет ощущения, что жил где-то на самом экваторе. Приятно было повидать океан снова. Надеюсь ещё вернуться туда, и не раз!
Tags: дневник путешественника, оффтопик, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments