(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:
Одна из любимейших современных песенок господ правых, а в особенности — их левеньких подпевал: ах, только не говорите мне про революционность рабочего класса! Рабочий класс поддерживает правых, он одержим мелкобуржуазными настроениями и думает только о своих желудках; ему вовсе не хочется революцию, а хочется пивасика и шашлычков, и ещё чтобы машина была покруче, желательно — немецкая…

Попробую разобрать это мерзкое, по всем статьям, утверждение в подробностях. Потому что настал момент, когда оно задевает меня лично.

Во-первых, рабочий класс вовсе не обязан (никому и ничем!) быть носителем революционного сознания. Сила его — в революционном действии; сознание же привносится отдельными элементами, ведущими агитацию рабочих извне и изнутри. За счёт экономических условий (отсутствие средств производства, к которым привязан рабочий, и наличие структурной организации коллектива с примерно равными условиями для большой массы людей) рабочие имеют возможность для социального действия, которое при любом исходе не приведёт к отчуждению источника их средств к существованию. Направить же это действие в определённом направлении — задача агитаторов и инициаторов, что с блеском доказали фашисты, нацисты, перонисты и даже рузвельтианцы, заставлявшие рабочих с помощью демагогии действовать в открытую против собственных классовых интересов. Обвинять после этого рабочий класс в реакционности — всё равно что обвинять тротил, с равной эффективностью взрывающийся в советских и немецких снарядах Великой Отечественной… На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Во-вторых, «революционная агитация», которой пичкают рабочих гг. леваки, сплошь да рядом (нет ли в этом руки Путина или Госдепа?) оказывается лишена тех самых экономических мотиваций, которые — представьте себе! — составляют основу движения всякого человеческого существа к лучшей жизни, а заодно и основу всякой власти, либо, что то же самое, всякой свободы; ибо тот, кто не распоряжается чем-то, абсолютно несвободен в отношении этого чего-то. Казалось бы, коммунизм — самая простая, ясная и чистая из политических программ, дающая всем людям распоряжение всеми средствами производства, и, таким образом, распространяющая индивидуальную свободу любого до предела, доступного всем. Но даже эту святую идею гг. леваки ухитряются изгадить до неузнаваемости!

Я четверть века призываю задуматься о том, что несут наши левые агитаторы; это один из последних призывов, так как времени осталось совсем мало. Господа леваки! Рабочему, да и вообще разумному человеку, совершенно неинтересно идти за вами для того, чтобы вы отобрали у него всё и загнали навеки в производственно-трудовые лагеря, где из него голодом и непосильным трудом выбьют «звериные пережитки» и воспитают «нового человека»! Ему неинтересно обеспечивать «прогресс человечества», в котором гении создают новые теоремы и летают в космос. Потому что если теоремы не служат высшему благу людей, то это дерьмо, и если космос не служит всем людям, то и там нет ничего, кроме дерьма. И вы, если думаете о прогрессе для гениев, а не о благе каждого субъекта общества, тоже не более чем какашки…

Любой средневзвешенный Вася Пупкин подходит к любым общественным процессам прежде всего с меркой того, какие блага эти процессы ему, Васе Пупкину, принесут; и он, чёрт вас возьми, совершенно прав с таким подходом! А вы, господа леваки, со своими бреднями о космосе, прогрессе, экологии и новом человеке, нужны ему как киту акваланг. И если вы не в состоянии пересмотреть критически своё отношение к Васе Пупкину, если для вас всё это «рабочее быдло» и «офисный планктон» лишь ступени к вашей мечте — вы не то чтобы заранее обречены на историческое поражение, вы уже потерпели его. Сидите дальше, пока живы, рисуйте девочек с красными флагами на фоне космических станций, проектируйте фаланстеры, где людям не придётся ездить на работу, так как они спят в гамаках у станка, и размещать двуспальные кровати, так как зачатие будет производиться в пробирках… История сотрёт вас из памяти, как стёрла манихейцев, альбигойцев, левеллеров. Вы проиграли!

И мне достаточно больно оттого, что и я проиграл вместе с вами, поставив на лошадь, которая не то что не взлетит, но и ходить-то не умеет, не оттаптывая себе поминутно фальшивые картонные крылышки. Вы ходите, гадите, сорите, обвиняете коммунистов в том, что они не организуют столь любимое вами «прямое и немедленное действие», издеваетесь над коммунистами и друг над другом, обвиняя в «сектантстве» и в том, что ту или иную организацию представляют «три с половиной калеки»… Но вы-то вообще одиночки! А хотите — чтобы вас слушали миллиарды, чтобы вам, именно вам, дано было право изменять мир! Тьфу!

А рабочий класс, и вообще производительные силы, трогать не смейте. Это не по вашему умишку — с людьми работать.
Tags: политинформация, редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments