(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Этот народ непобедим?

Все любят отчего-то зарисовки на тему «наш народ непобедим». Сделаю и я такую зарисовку.

У нас в подъезде два лифта, и, когда один из них ломается или ведёт себя неправильно, я обычно сразу же звоню в лифтовую компанию, где проблемы решают за час-два. В прошлом году, когда оба лифта остановились на двое суток, я оказался первым, кто позвонил лифтёрам; остальные жители, видимо, предпочитали таскаться туда-сюда пешком. И я решился на странный эксперимент…

Три недели назад, в первых числах июля, маленький пассажирский лифт перестал у нас закрываться на первом этаже. Чтобы закрыть его, нужны были дополнительные усилия, с каждым днём становившиеся «всё страньше и страньше»©. Ситуация вполне располагала к тому, чтобы вызвать лифтёров, но я решил потерпеть и посмотреть, что будет дальше.

А дальше было вот что. Мужчины, входившие в лифт, раз за разом прилагали дополнительные усилия, чтобы закрыть растреклятую дверь. Нажимали на створки с размаху задницей. Подпирали плечами. Давили изо всех сил руками вверх и к центру. И так далее. Женщины, входившие с мужчинами в лифт, смотрели на них кто с восхищением, кто с непередаваемым выражением, с которым римская матрона смотрит на рабов-носильщиков… После двух-трёх попыток лифт закрывался и тащился вверх.

Было уже понятно, что виноват какой-то там шпунтик или шпоночка, которая вывалилась со своего места и торчит между наружными и внутренними дверями. Дней десять спустя шпоночка начала болтаться туда-сюда, а к звукам движения скоростного лифта прибавились металлический скрежет и непередаваемо мерзкие щелчки при задевании этой шпоночкой наружной двери на каждом этаже. Героические сражения мужчин с лифтом оканчивались всё чаще полной неудачей; женщины, кляня власти и бардак в стране, стояли смиренно на первом этаже и ждали, пока приедет большой лифт.

А с конца той недели вышло как-то само собой, что я несколько дней подряд уезжал с первого этажа к себе на верхотуру только на большом лифте. Судьба маленького лифта оставалась мне неизвестной.

И вот вчера в обед я внезапно зашёл на первом этаже в маленький лифт. Вместе со мной зашёл мужчина лет тридцати на вид, ехавший куда-то на средние этажи. Он достал связку ключей, к которой прикручена была хитроумно выгнутая проволочка с петлёй. Нажав кнопку этажа и дождавшись, пока двери начнут закрываться, мой попутчик рывком вставил проволочку в щель между дверьми и дёрнул за проклятую шпоночку, отводя её с пути верхней части двери. Рывок был молниеносным, как укус ярары. Лифт закрылся, и мы поехали.

— О, глядите! — с гордостью сказал мне мой спутник, демонстрируя проволочку. — Вчера в гараже специально полчаса крючок выгибал, чтобы с этой штуковиной управиться… Заколебала она меня!

…Выйдя из лифта на своём этаже, я всё же позвонил лифтёрам в диспетчерскую и описал нашу проблему. Реакция была ожидаемо предсказуемой:

— А что ж вы раньше-то не звонили?!

И в самом деле: чего я ждал?! Надо было позвонить раньше…
Tags: оффтопик, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments