(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Пища для хамов, или хамское отношение к пище?

У русского националиста Крылова вычитал вчера не лишённое интереса соображение: все пляски вокруг уничтожения «санкционной» еды — это часть психологических манипуляций вокруг культа нищенской, поганой жратвы и близкого голода, являющегося неотъемлемой частью общероссийской культуры «национальной идентичности».

Крылов, конечно, дурак и приписывает внедрение этого культа скорого голода коммунистам, хотя аналогичные сентенции высказывают ещё крестьяне у писателей XIX века. Скорее, это часть крестьянского менталитета per se, так как классическое крестьянство, находящееся в двойной зависимости — у природы и у государственной политики, — не голодать не может в принципе.

Однако же, сам культ существует, и диктует идею отношения к еде как к акту сакральному, с одной стороны, и постыдному — с другой. Есть деликатесы в общественном сознании — некая разновидность аморального поведения, вроде добрачного секса, например. И плевать, что большая часть людей занимается тем и другим без лишнего напряжения; существует некоторое количество поганых проповедников морали, вроде бабок в церкви, которые обязательно их за это будут журить, стыдить и обвинять в отпадении от «народа».

Поэтому в создавшемся положении не так гнусно выглядят сами продуктовые санкции (десятки буржуазных государств в своей истории шли на ограничение импорта, как и испытывали сильную внутреннюю инфляцию, и вообще переживали времена куда худшие, чем переживает российская экономика сейчас), как развернувшийся вокруг этого виток национальной пропаганды, утверждающий, что русскому человеку на столе и гнилой картохи хватит — были б царь да империя!

Особенно омерзительна на этом фоне, конечно, инициатива «К»ПРФ об ограничениях на неправославные продукты в общепите. Она так омерзительна, что на публичном уровне её как-то сразу перестали обсуждать*. Однако и другие политические силы «патриотической» направленности не забывают рвать глотку, напоминая, что дело русского человека — побольше работать и думать о величии царства, а вот жрать — что дали, и быть за это благодарным начальству и судьбе.

* Я напомнил про это одному будущему депутату от КПРФ на предвыборном собрании в понедельник, за что он обозвал меня «красножопой сволочью, отродьем иудушек Троцкого и Бланка, мечтавших уничтожить духовные ценности по всей России».
Tags: политинформация, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments