(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

К 70-летию трагедии.

К этой теме я возвращаюсь почти каждый год, либо шестого августа, либо девятого. Сегодня — семидесятилетие случившейся трагедии, страшная дата для человечества. Это следует помнить не только тем, кто, как наше поколение, смотрел в восьмидесятые по телевизору фильм «На следующий день» и прятался по тревоге в школьные убежища. Любителям «фоллаута», «прогресса через уничтожение старого», «транторианского цикла», да и просто всем желающим «смелее приближать ядерный апокалипсис» я искренне желаю хотя бы четыре-пять раз за жизнь проснуться, как просыпались мы, в холодном поту от далёкого воя сирен, прикидывая в уме, что ещё можно успеть сделать за оставшиеся семь-десять минут.

Недавние события в Сирии, Ливии, Ираке, на Украине показали, что любая современная война отбросит территорию, на которой она ведётся, в каменный век. Обмен ядерными ударами, случись он, отбросит в каменный век целые континенты. И дело здесь вовсе не в преувеличенном факторе радиационного заражения, не в распиаренной и очень сомнительной угрозе «ядерной зимы». Просто масштабы разрушений инфраструктуры будут такими, что начинать придётся буквально с нуля.

И да, это глупости — рассуждать о том, что в случае ядерного (или массированного неядерного) нападения с воздуха «Россия не посмеет ответить», «ракеты не взлетят и протухли», а доблестные соколы из американских ПВО защитят свободный мир от всех проржавевших российских ракет до последней. Логика войны не подвержена влиянию диванной аналитики. И посмеет, и взлетят; а если из сотен ракет к цели прорвётся только тридцать, сорок, семьдесят зарядов — потери для любой страны окажутся заведомо неприемлемыми. В любых обстоятельствах, в развалины превратится также вся Европа. Это — гибель народов, гибель культуры.

Современные города, с их высотной застройкой без плана и логики, чрезвычайно уязвимы для ядерных атак, в отличие от советских городских районов и ПГТ. Эвакуация, спасательные работы, пожарная и медицинская служба в очаге ядерного удара не смогут адекватно взаимодействовать с возникшей угрозой. Паника, наивность и отсутствие коллективистских устремлений у населения добьют любой очаг атомного поражения в считанные дни до полного «мяу».

При этом нужно точно осознавать несколько фактов, от понимания которых полностью зависит логика действий в случае обострения ядерной угрозы.

1. Ядерное оружие неизбежно будет применено. Необязательно в глобальном конфликте, скорее — как часть оперативной тактики или как средство устрашения (возможно, устрашения восставших масс собственного народа в неминуемых гражданских войнах). Поэтому не следует расслабляться.

2. При любом сценарии ядерной войны ни жизнь на Земле, ни человечество не будут истреблены (в отличие от материальной культуры и составляющей её основу промышленности). Поэтому не следует снимать с себя ответственность за будущее в случае ядерных ударов.

3. От ядерного оружия, даже мегатонного класса, можно защититься, как и от любого другого средства нападения. Поэтому не следует сидеть сложа руки в случае атомной угрозы, демонстрируя выражение безнадёжности на лице.

4. Восстановление культуры и материальных ценностей, организация достойной жизни после ядерной катастрофы являются делом коллективов и целых народов, если только не всей Земли. Поэтому не следует заниматься собиранием набора выживальщика и мечтать о том, как славно будет житься рейдерам в вольном городе Кламате; чтобы выжить и жить достойно, нужно проявлять общественную активность в случае общей беды.

На этом, в принципе, можно было бы и закончить, но всё-таки замечу ещё вот что: и к Хиросиме, и к Нагасаки ядерные бомбардировщики подошли, не вызвав никаких ответных действий гражданской обороны. Если бы люди в этих городах пережидали взрывы в убежищах (а города были чуть менее деревянными), потери были бы в десятки, а возможно, и в сотни раз меньше. Этот факт косвенно подтверждается анализом потерь в Галифаксе, сметённом с лица земли взрывом в 3,5 килотонны (тот же порядок цифр и радиус поражения, что в Хиросиме и Нагасаки) в 1918 году.

Личная, коллективная и глобальная безопасность в ядерную эру — дело каждого сознательного человека Земли!
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments