?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Но не так же!» © 
12th-Aug-2015 10:10 pm
коммунизм не убивает
Может, я уже совсем ничего не понимаю, но мне отчего-то кажется, что после нескольких приступов острейшего замайданства sov0k звезданулся окончательно. Или это всё-таки у меня проблемы с теорией?
Комментарии 
13th-Aug-2015 03:06 pm (UTC)
==любой участник этого общежития мог в любой момент сказать волшебное слово "нунахер" и свалить - к маме-папе-дяде-тете, в другое заведение для несовершеннолетних или вообще на улицу.==

Вы не путайте рекламный проспект (книги Макаренко) и суровую реальность. Вольница была только первые два года, потом все эти коммуны подчинили ОГПУ. Свалить стало не то чтобы невозможно, а очень очень сложно. Всевозможные "голосования за исключение из коммуны" остались разводкой для несмышлёных детей ибо дабы реализовать решение собрания или частное решение покинуть коммуну Макаренко нужно было выдерживать бой с чиновниками, чаще всего безуспешный. Но с детьми то сражаться проще, посему устраивался прессинг на тему "как хорошо в коммуне" некие туманные намёки на это я видел у самого автора. Ну естественно в своих книгах он об этом предпочитал не распространяться, а упор в описании делал на пару первых героических лет.
14th-Aug-2015 01:43 am (UTC)
>>Вы не путайте рекламный проспект (книги Макаренко) и суровую реальность.
Вот, для кого я еще дважды подчеркнула, что речь идет именно о "коммунах, представленных в книгах Макаренко", и дала ссылку, в какую именно книгу смотреть :) В книгах, если что, и образы бывают собирательные, и фамилии ненастоящие.
Только и в книгах это не рекламный проспект, а годный проект, я считаю. Реализовать его - насколько удалось, настолько молодцы. Большинство теоретиков все-таки упорно клонятся к мечте дона Руматы, чтобы внезапно остались одни дети до десяти лет, и вот из них-то воспитать истинных людей будущего. В трудовых лагерях и с отвращением к идее грязных денег, ага.
Выпуск подгружен %mon%