?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«Но не так же!» © 
12th-Aug-2015 10:10 pm
коммунизм не убивает
Может, я уже совсем ничего не понимаю, но мне отчего-то кажется, что после нескольких приступов острейшего замайданства sov0k звезданулся окончательно. Или это всё-таки у меня проблемы с теорией?
Комментарии 
15th-Aug-2015 02:52 pm (UTC)
:) Ну тогда всё, он Вас сделал, как Джек the Giant Killer валлийского великана: поддавшись на его провокацию (возможно, в этом и состоит его цель) Вы сами себе сделали харакири, де-факто съехав на либеральные позиции.
15th-Aug-2015 03:43 pm (UTC)
Где это я съезжал на либеральные позиции?
15th-Aug-2015 04:57 pm (UTC)
Ну, вот если Вы "Совковым" "пионерлагерям" ничего не можете противопоставить, кроме "самое личности" и "личной воли" явно отдельного, да к тому же ещё ни разу не социализированного и не приобщённого к культуре индивида, то что это как не сатанинский либерализм?

Простите, а Вы не могли бы дать ссылку на исходный текст дискуссии - а то я мало того что из лесу, так ещё и к шапочному разбору... мне бы в контекст врубиться.

Любопытно было бы, кстати, увидеть цитату, подтверждающую "желание субъекта" "искоренить самое личность в процессе коллективизации, подменив личную волю волей непонятно чьи интересы выражающей «партии»". Желательно, чтобы сам субъект выражал это желание в цитате максимально близко к Вашему толкованию... Но это уже я размечтался))
15th-Aug-2015 05:42 pm (UTC)
Это старый спор, имеющий весьма длинную историю. Я не буду тратить вечер выходного дня на дополнительные поиски, вы уж извините меня.

Противопоставить «пионерлагерям» я могу многое, от трудовых коммун в стиле Макаренко до общественных детских садов и школ продлённого дня с активным кружковым воспитанием. Пионерлагеря — тоже штука хорошая.

Принципиально в споре не это, а то, что я могу противопоставить «тоталитарным». Ещё раз: развитие личности как индивидуума в коллективе — вместо полного подавления личности (и, в итоге, творчески развивающегося коллектива) с заменой её деятельности внешней волей жрецов, адептов или меритократов. Воспитание титана, а не раба, из каждого, вне зависимости от начальных условий или задатков; формирование необходимости этого воспитания как коллективной и всеобщей потребности — а не отказ от неё на том основании, что титаны-де нужны десятками, а кто будет навоз копать и воду возить?
15th-Aug-2015 06:35 pm (UTC)
Ладно, поищу сам.
Но, не зная контекста, я вынужден вести себя, как тот беспокойный одессит в трамвае: "А там впереди - выходят?" - "Да" - "А вы у них спрашивали?" - "Да" - "И что они вам сказали?"
То есть, я не могу не воскликнуть: и что, Совок прям возражал против всего, что Вы написали в последнем абзаце? Он прямо-таки изъявлял желание не развивать, а гнобить и подавлять? Или Вы просто чересчур серьёзно отнеслись к его стёбному словечку "тоталитарный"? Но это же Совок... :)
15th-Aug-2015 07:01 pm (UTC)
Вот даже из первого текста по Вашей ссылке видно, что он предлагает:
- направить огромные средства на общественное воспитание детей;
- довести соотношение воспитателей/воспитуемых до 1:1;
- "лучшие научные кадры будут брошены на амбразуру разработки годных методик коллективного воспитания/обучения";
- в итоге создать систему воспитания/обучения, с которой домашнее воспитание/обучение не сможет конкурировать, как ремесленник с заводом.
Это, по-Вашему, под дрессировку рабов заточено? Нет, конечно. Он просто излагает так.
Косяков у него полно, конечно. Но они почти все - в методе, процедуре и т.п. Но не в целях и ценностях... IMHO.
15th-Aug-2015 07:13 pm (UTC)
Я займусь втаптыванием в грязь этой теоретической позиции при первой удобной возможности; или же Совет и Народ помогут мне в этом вопросе.
16th-Aug-2015 05:15 am (UTC)
Может по другим вопросам у меня с Вами разногласия могут быть и серьёзные, но тут я с Вами солидарен. Нечаевщина есть отвратительный духовный выверт именно частнособственнического общества и потому подлежит втаптыванию в ту субстанцию, откуда вылезла.

Даже слом семейно-бытового уклада может производиться только изнутри - растущими потребностями. Коммунисты, как материалисты, могут только возглавлять массы. Но двигаться массы должны сами , побуждённые своими нуждами и потребностями, помощь в осознании которых - и есть главная задача теоретиков.

Такие же , как совОк это "теоретики" , придписывающие социальной материи, что ей делать под соусом того, что "материя, предоставленная самой себе пропадёт и сгинет".

Вы правы, когда называете это сатанократией. Больные существа, отверженные в полном смысле этого слова, сами являющиеся порождение убожества общества, разделённого на классы, извергают из себя планы устроения общества, где они станут жрецами и Метафизиками. Те же штаны, только наизнанку.
Выпуск подгружен %mon%