(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Почему паучихи едят пауков?

В годы, когда мифоложки и примазавшиеся к ним страдальцы по Великой Матери-Вагине особенно активно несли в массы свою эзотерическую влагодать, одним из любимых полемических приёмов этой публики было восторженное описание акта спаривания у паукообразных, при котором самка поедает самца. Ах, как это прекрасно: самка поедает самца, чтобы продолжить свой род! А самец, он приносит себя в жертву во имя великого акта любви; он привлекает внимание самки, побуждая её схватить его и пожрать, выполняя великий долг перед Женским Началом и предвечную миссию! Цитировалась при этом «Таис Афинская» (момент, где Таис расстраивалась мыслям о бессмертии мужских божеств и смертности женских — «ведь должно-то было быть всё наоборот»). Заодно отметилась в теме Диана Дуэйн — бессменная изготовительница феминистической проды ко всему на свете, начиная от Star Trek и кончая игрушкой XCom. Божественные паучихи всё чаще и чаще фигурировали в разнообразных текстовых высерах, как бы намекая самцам читателя о единственном достойном их конце…

Но время шло, человечество логичным образом утрачивало интерес к фигне. Мифоложки отступили, а кое-кто и расплатился за свои бредовые убеждения, и у учёных появилось больше времени, чтобы исследовать ещё на раз неочевидный вопрос: зачем самки пауков поедают самцов? И на этот вопрос получен был при помощи самых современных методов исследования однозначный, чёткий и внятный ответ, не оставляющий сомнений в трактовке полученных данных.

Потому что могут.

Самки пауков жрут самцов, если самец мельче самки по размеру. Если это не так, то самке самой приходится стараться, чтобы как можно скорее оплодотвориться и удрать, не попавшись самцу на жвалы. У многих видов пауков самцы мельче генетически, и самки пытаются их сожрать; самцы, однако, вовсе не стараются им этого позволить — наоборот, они всеми способами пытаются, потрахавшись, побыстрее смыться. Смысл этого генетического разделения размеров здесь тоже очевиден: самец, будь он равных размеров или крупнее, сам съел бы оплодотворённую самочку или хотя бы покалечил её.

И нет тут никакого этологического инстинкта, никакой программы от мудрой матери-природы, кроме простого и ясно читаемого импульса «жри что сможешь!». Паук (как и любое другое животное) не может поведать человеку ни о высшей мудрости, ни о высшей нравственности. Это биологический автомат для жранья. И разумное существо, базирующее свои философские понятия на деятельности такого автомата, само по себе недостаточно мудро не то что для человека (высочайшего, совершеннейшего в своей мудрости явления наблюдаемой Вселенной), но даже для обыкновенной цихлиды. Ведь, как известно, у нестайных цихлид пары или гаремы образуются на основании индивидуальных предпочтений, а не инстинктивного выбора, и в сложившейся структуре семьи самец и самочка (самочки) готовы скорее погибнуть в неравном бою как за потомство, так и за супруга (супругу), чем во время опасности бросить всё и убежать размышлять о своей индивидуальности и о своей великой роли в деле продолжения вида и жизни на Земле…
Tags: аквариум, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments