(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

О проигравших путчистах.

В наши дни по поводу каждой годовщины ГКЧП многие левые блоггеры льют слёзы: кто неподдельные, а кто и крокодиловы. С вашего позволения, я к хору плакальщиц не присоединюсь. ГКЧП не мог бы победить, а если и победил бы, то последствия этого были бы, пожалуй, ещё фатальнее, чем нынешний бардак.

Почему?

Дам ответы списком.

1. ГКЧП и его сторонники не озаботились налаживанием пропаганды. По сути дела, сам способ организации путча вызвал у большинства населения такое глубокое возмущение именно потому, что был продолжением погубившей СССР номенклатурно-кулуарной политики, заговоров молчания, Таманской дивизии на стогнах и «Лебединого озера» по телеку. Путч заставил крякнуть от удовольствия партийную номенклатуру, высокопоставленных военных, сотрудников КГБ, оборонки, ведомственных главков — то есть, всех тех, кто примазался давно и прочно к кормушке при власти, стремительно и эффективно утратившей связь с народом. Народ не мог терпеть этого ни при каких обстоятельствах. И большинство не поддержало ГКЧП.

2. Из первого пункта логически следует и второй: ГКЧП органически неспособен был предложить населению СССР никаких значимых ценностей, кроме тех, которые к тому моменту и так уже были безнадёжно дискредитированы советской официозной пропагандой. Труд ради труда, культ мёртвых пионеров, вера во всемогущество спецслужб и тому подобны постулаты позднесоветской культуры не могли не вызывать омерзения у всякого мыслящего человека (а таких в СССР было простое большинство), К сожалению для мыслящих людей, не всякая мысль глубока, оригинальна и способна предвидеть последствия. В итоге, освобождение от засилия дурацких идеологических кричалок обернулось ещё большей несвободой, даже откровенным рабством. Но тогда понять и предвидеть это не способно было абсолютное большинство населения, привыкшего питаться официальной пропагандой, а чтобы не было так пресно — приправлять её диссидентскими специями.

3. ГКЧП допустил ту же ошибку, которую впоследствии допустили многие команды в виденных мной ролевых играх: построил свою программу на отрицании. «Не допустим, не пропустим, не забудем, не простим» — суть лозунгов ГКЧП. У путчистов не было ничего позитивного, ничего, что они могли бы предложить взамен ельцинско-собчачьего бреда о «свободе от советского рабства». Вместо этого ГКЧП предлагал сохранить имеющееся, уже очевидно обречённое на слом историей, более того — предлагал вернуться к ещё более консервативным, более жёстким формам застоя, чем те, которые обернулись катастрофой для страны ещё до начала «гонки на лафетах». В скорую победу коммунизма уже никто не верил, а против «многоукладной экономики» на словах не возражали и идеологи буржуазных реформ. В этих условиях предложенный ГКЧП консервативный вариант советского строя смотрелся ненужной надстройкой, а с учётом двух предыдущих описанных ошибок в идеологических построениях — вызывал настоящую и закономерную гадливость.

Вопреки известной пословице, очень даже можно войти дважды в одну и ту же реку (и нам придётся, вновь пройдя через все ужасы и мерзости неизбежной революции — такова расплата за пассивность советского народа, за прекраснодушную веру в автоматическую и неизбежную победу добра и за крестьянский менталитет, почти исключающий активное личное действие в любой борьбе, выходящей за рамки простой пищевой конкуренции). Но ГКЧП предлагал нечто более отвратительное и невозможное: дважды принять одну и ту же ванну, после того, как предыдущая грязь обнажилась и начала соскабливаться пластами. И советский народ в массе своей побрезговал столь негигиеничным предложением. В этом смысле, на идеологах ГКЧП лежит и доля ответственности за гнусности и катастрофы последующего периода. Они, вышедшие в вожди и лидеры народа, не нашли предложить этому народу ничего лучшего, как вернуться в номенклатурный рай; не требовалось быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что народ в изменившихся условиях не потерпит и не поддержит этого.

И ГКЧП проиграл. Престарелые зубры были сожраны молодыми шакалами. Что ж, как говорится, sad but true.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments