?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
«С дуба рушатся потоки, ураганы сносят крыши…». 
21st-Aug-2015 10:05 am
редакторская колонка
Тема, конечно, не особенно заслуживает внимания, но иллюстрирует предыдущий спор.

Кто-то там не понимал, что плохого в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях.

Плохо там именно вот это вот — хамское отношение к людям и к носкам.

Зато космократия и аркшипы. И трансгуманизм, конечно же. Куда тут без него?
Комментарии 
21st-Aug-2015 04:16 am (UTC)
Мне кажется, это у автора уже сексуальное отклонение: смысла в этом всё меньше, зато задора и увлечённости всё больше.
Казым какой-то.
21st-Aug-2015 04:30 am (UTC)
Казым — это по-другому. Это просто реализованная антиутопия инженера Гарина, только без мозговой кастрации (ибо править роботами неинтересно). То есть, Казым — это практическое применение теории фашизма к обывательщине.

А здесь мы встречаемся с интересным и, к сожалению, нередким в среде мыслящей интеллигенции типом нечаевщины, настолько ультралевой, что она смыкается уже с ультрареакционнейшими правыми фантазиями.

Как только к этой системе добавляется ещё и прослойка жрецов, безысходность становится полной. Ибо очевидно, что жрец не имеет права появляться на публике в несвежих, штопаных носках — ведь это означает осквернение общественного идеала, которому он служит.

Edited at 2015-08-21 04:30 am (UTC)
21st-Aug-2015 10:56 am (UTC)
А что такое в данном контексте "Казым"?
А то гугл сёла и реки выдаёт.
21st-Aug-2015 05:06 am (UTC)
А мне понравилось ) Хороший пример того как выглядит отмена в приказном порядке, того, что должно быть изжито на приличном промежутке времени.
Конец общества s0vka будет весьма печальным. Пионеры вырвавшись из лагерей перевешают всех воспитателей на не стиранных носках.
21st-Aug-2015 06:07 am (UTC)
Гирлянды вонючих жрецов идеи на вонючих носках… Ужасно негигиеничная судьба для старушки Земли, вы не находите?
21st-Aug-2015 05:31 am (UTC)
Вы придираетесь к словам. Электрошокер в данном случае образное выражение, означающее некоторое ограничение или наказание, с целью выработать соответсвующую норму поведения у индивида. Так можно договориться и до того, что и поставить ребенка в угол за проступок - хамское отношение к людям.

21st-Aug-2015 05:53 am (UTC)
Если в системе общественного воспитания ребёнка будут ставить в угол (а не «на середину», как у Макаренко, например) — это будет эпическое хамство!

Воспитание социального мыслящего существа на уровне выработки прямых условных рефлексов — это уже далеко за гранью добра и зла.

Особенно это радует в сочетании с фантазиями о трансгуманизме, предусматривающими, очевидно, серьёзное изменение модели рефлекторной деятельности.

Вы придираетесь к словам.

Позволю себе опять-таки обратиться к классику педагогики.

– Тебе за слова и попало, – ответил на это Торский, – а за что ж тебе попало?

– За слова, конечно, – сказал Крусков, – а только нельзя ж так.

Крусков полагал, что ему попало слишком сильно. Но на самом собрании ему и другим попало еще сильнее.


Дело в том, что сейчас имеют значение именно слова. Естественно, КМПКВ, никто не даст Совку строить фаланстеры и космократию, а в лучшем случае, он будет строить заводы и фабрики вместе с другими людьми. Но сейчас, когда наша историческая задача состоит в том, чтобы вновь увлечь массы словом и примером, фаланстеры отдельных товарищей являются, мягко говоря, не лучшим подспорьем в этой операции. В лучшем случае, это удел мечтаний жалкой горстки радикалов, ненавидящих человека и человечество за его нынешнее состояние. Обычно этот недуг постепенно прогрессирует, и при жёстком столкновении с реальностью кончается весьма плохо.

- Непременно. - Крупное лицо Блюма покрылось красными пятнами. - Но вы уйдете с сознанием, что все вы - мальчишки передо мной. Что нужно делать на земле?

Он порылся в карманах, вытащил смятую, засаленную бумажку и начал читать с тупым самодовольством простолюдина, научившегося водить пером:

"Сочинение Блюма. О людях. Следует убивать всех, которые веселые от рождения. Имеющие пристрастие к чему-либо должны быть уничтожены. Все, которые имеют зацепку в жизни, должны быть убиты. Следует узнать про всех и, сообразно наблюдению, убивать. Без различия пола, возраста и происхождения".

(...)

- Почтенный убийца, - хладнокровно возразил Хейль, - я, кажется, вас понимаю. Но кто же останется на земле?

- Горсть бешеных! - хрипло вскричал Блюм, уводя голову в плечи. - Они будут хлопать успокоенными глазами и нежно кусать друг друга острыми зубками. Иначе невозможно.

- Вы сумасшедший, - коротко объявил Хейль. - То, что вы называете "зацепкой", есть почти у каждого человека.


Мы понимаем, что «зацепка» есть почти у каждого, и мы понимаем, что характер и логика существования этой зацепки прямо зависит от экономических и общественных условий, от текущих критериев индивидуальной (и это важно!) мечты. Нелепо обвинять людей в том, что их мечта не соответствует твоей. Новую мечту можно и нужно выращивать, но не ценою ужаса и слома; у неё должна появиться плодородная почва, иначе мечта вырастет чахлой и блёклой.

И в этих условиях «слова», к которым я придираюсь, заранее отождествляют наше дело, нашу цель с неприемлемым для ныне живущих людей отношением (а они — не животные, не обезьянки и не свиньи, они — тоже люди, достойные счастья и высокой судьбы!). Тогда эти слова становятся преступными, не менее, чем бред какого-нибудь либерала о голодоморе, КГБ или о «пили бы баварское».

Вред, наносимый делу словами, чудовищен. Слова бывают казённые, бездушные, хотя и правильные. Обидно слышать, когда такие слова звучат на митингах, проскальзывая мимо ушей, обтекая сознание народа. (Зато с точки зрения ортодоксальной идеологической базы, или, того хуже, какого-нибудь её ответвления, всё сказано правильно — ни одной лишней запятой в «Критике Готской программы» не поставили, не оскоромились на амвоне!) Но стократ обиднее и опаснее — когда чуждые, бесчеловечные призывы звучат под флагом нашей идеи, самой человечной и самой доброжелательной к людям труда.
(Deleted comment)
21st-Aug-2015 06:35 am (UTC)
Плохо там непонимание системных свойств общества и излишняя увлеченность биологией.

21st-Aug-2015 06:42 am (UTC)
А что это за "системные свойства общества" такие?
21st-Aug-2015 07:26 am (UTC)
Не помню ни одного поста у этого автора (Совка), который произвёл бы на меня впечатление здорового обсуждения. С некоторого момента времени стал пропускать их в ленте. Я считаю, что его мотивация писать и спорить примитивная и отрицательная.

Edited at 2015-08-21 07:28 am (UTC)
21st-Aug-2015 08:54 am (UTC)
Это была последняя капля)) Убедили. Всё-так "Совок" - умница, хоть и несёт от него вражьим духом... Подпишусь на него обратно.
21st-Aug-2015 10:17 am (UTC)
Действуйте. Я же на него подписан, например.
21st-Aug-2015 04:16 pm (UTC)
Вот человек ищет поле применения для своей агрессии и властности. Фантазирует, как женщин загонять в гаремы и насиловать. Детей лишать мороженого за перерасход носков.

Имею вопрос. Почему этот человек таки не ходит в БДСМ клуб за удовлетворением этой своей потребности, а намерен удовлетворять свои потребности именно за счёт идеи коммунизма? В этом есть какой-то смысл - использовать ровно одну и ту же идею для всего? Типа, мультитул - сегодня я в него рассматриваю крылья стрекоз, завтра заколачиваю гвозди?

Edited at 2015-08-21 04:16 pm (UTC)
22nd-Aug-2015 01:22 am (UTC)
Бля, словно даже на существующем техуровне сложно обеспечить изобилие носков. Тем более, при коммунизме. Более того, при коммунизме носки будут чисто для тебя, сам выбираешь на экране размеры и расцветку, а то и сам рисуешь, и вуаля! Даже у поехавшего Назгула такое есть, но нет! Только экономия! Только нищета! Только общаги! Только хардкор!

Edited at 2015-08-22 01:25 am (UTC)
22nd-Aug-2015 09:54 am (UTC)
=Бля, словно даже на существующем техуровне сложно обеспечить изобилие носков.=

Если вспомнить, что помимо технического уровня есть ещё и организационный (кому сколько добра в итоге, и как вообще работать), то да, трудно обеспечить. У нас в городе (на Украине) носки неразумных денег стоят, хотя казалось бы, давно пора иметь их задёшево. Да и всегда стоили. Ну или футболки те же.
Выпуск подгружен %mon%