(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Интересные вопросы к либертарианцам.

Либертарианцы и те, кто причисляет себя к таковым, любят спорить до хрипоты, отстаивая свои убеждения. В связи с этим, предлагаю пару простых, но не лишённых интереса вопросов для либертарианской логики мышления.

Итак, возьмём идеальную ситуацию: государство не вмешивается никак в деятельность хозяйствующих субъектов. позволяя им распоряжаться своей собственностью так, как те считают нужным — вплоть до внутренней и внешней вооружённой защиты.

Вопрос №1. Очевидно, что хозяйствующие субъекты бывают не только индивидуумами, но и (гораздо чаще) объединениями — компаниями, корпорациями, акционерными обществами и т.д. На каком основании нельзя считать хозяйствующим субъектом такого рода социалистическую страну, в которой все средства производства находятся в руках непосредственных работников-производителей?

(Примечание 1: Наличие управляющей прослойки — «бюрократии» — не является здесь условием отрицания. У любой компании есть менеджмент и топ-менеджмент, который здорово отличается от простых работяг по статусу и уровню жизни. И это даже в том случае, если признать «бюрократию» необходимым элементом, а не пороком конкретной модели.

Примечание 2: Для чистоты эксперимента допустим, что любой желающий «акционер» может свободно въехать в соцстрану или выехать из неё, внеся или получив пропорциональный пай. На самом деле, для большинства известных мне либертарианцев это условие не обязательно: частный собственник имеет право организовать на своей территории хоть рабовладение, а уж жить после этого в рабстве, покончить с собой или бежать — это в чистом виде проявление индивидуального успеха или свободы личности.)

Вопрос №2. Либертарианцы любят говорить, что собственник полностью вправе устанавливать в границах своей собственности какие угодно порядки, вплоть до уничтожения посягнувших на собственность и права собственика или недовольных условиями использования собственности. Допустим, что это реализовано, и собственник набрал службу из вооружённых сотрудников для защиты своей собственности внутри её границ. Также на эту службу или смежное с ней подразделение возложены обязанности следить за соблюдением внутреннего регламента предприятия, и производить санкционные меры в случае нарушения этого регламента (в чём бы он ни заключался). Какие принципиальные отличия имеет такая структура от государства, с его армией и судебными органами?

(Примечание 1: Государство без проблем может выступать как собственник. Примеры: рабовладельческая монархия «азиатского» типа, госкапитализм и раннесоциалистическое государство переходного периода. Поэтому проблема явно не в антагонистических отношениях между государством и собственностью.

Примечание 2: Частный собственник может допускать функционирование на своей территории мелких собственников иного порядка; так, например, владелец фабрики может допустить, чтобы на фабрике работала фабричная лавка и столовая, принадлежащие не самому владельцу. При этом регламент работы такой «внутренней» собственности, естественно, будет зависеть в той или иной мере от «внешнего» собственника, обеспечивающего экономический климат и инфраструктуру для работы мелкого «внутреннего» предпринимателя. Поэтому нельзя ставить проблему как антагонизм между собственником-государством и мелким частным собственником внутри него; проблема к этому не сводится.)

На вопросы отвечает команда либертарианцев. Личные мнения и объяснения полностью приветствуются. Можно также вовсю цитировать буржуазных философов и экономистов, например, Сорокина, Мизеса и Фукуяму, да хотя бы и Риву Рывкину. Ответ «всё объяснено у Айн Рэнд», однако, не принимается; у Айн Рэнд экономических объяснений нет, так как она судит о проблемах такого рода с позиций своей персональной, крайне убогой этики. Цитировать Юлию Латынину также считается западло, ибо стрелка осциллографа давно уже показывает на полшестого

Время пошло, у знатоков — пара недель на обсуждение.
Tags: политинформация, теория, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments