(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Скромное обаяние пам-пам-панка.

Люто-бешено раздражает, когда мои сюжеты или книги по атрибутике технологической эпохи классифицируют как бла-бла-панк: стимпанк, биопанк, сэйлпанк… Ещё и удивляются, что я ничего не делаю для любителей классического киберпанка! Чем, мол, не панк и не контркультура подлинного протеста!

Нет, я охотно беру на веру, что «сэйл-» и «стим-» для определения жанра — достаточно смачные словечки. К тому же, я не англофоб. Но мои герои — не панки! Они не противопоставляют себя всему обществу и не бросают с утра до вечера «дерзкий вызов системе», если это не требуется по сюжетным обстоятельствам.

Панк в чистом виде — он как анархия: на первый взгляд модно-стильно-молодёжно и даже революционно, а копнёшь глубже — обычный индивидуализм и мелкобуржуазная гниль. Поэтому произведениями в стиле любого бла-бла-панка я принципиально брезгую. Да-да, и «Пиратами Карибского моря» тоже!

Но что бы мне тогда прилепить сзади ко всем этим «сэйл-» и «визард-», чтобы помочь воспитанным на Гибсоне англоманам однозначно классифицировать мои сюжеты на их любимом наречии?!
Tags: редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments