(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Эссе о тяжкой инфекции.

Любая смерть отвратительна и противна природе разума, будь то смерть «от старости» (читай: от бесчисленных дисфункций и малозаметных опухолей, истерзавших тело и ум); от «естественных причин» (вызванных голодом, холодом, фальсификацией пищи и неразумной организацией жизни); гибель «геройская» (ибо героизм одних всегда есть следствие бездеятельности и некомпетентности других, как правило, выживших) и гибель «необходимая» (по сути представляющая собой гекатомбу, под которую подведено моральное оправдание); наконец, страшна и отвратительна смерть от эпидемии, ибо во время эпидемии власть смерти распространяется на всё, включая надежду и светлый ум.

Из этой последней разновидности смерти хуже всего — умереть от коричневой чумы, заболевания, разрушающего не только тела миллионов, но и среду их обитания, и тот тончайший пласт культурного бытия, который титаническими трудами вырвало человечество у природного звероподобия социальной организации. Коричневая чума — не просто эпидемия; это пандемия, целенаправленно косящая всходы разума и культуры в человеческой цивилизации, это — узкоспециализированный паразит, направленный на уничтожение всех личностей и частичное выживание самых зверообразных особей в том, что было когда-то обществом.

Оттого-то мне, диагносту с опытом, так страшно слышать характерное симптоматическое бульканье во всё большем числе глоток, страшно видеть всё чаще коричневые, крестообразные харчки — на улицах, в умах и в комментариях. Раз начавшись, пандемия коричневой чумы может уже не остановиться и свирепствовать многими десятилетиями над всей Землёй. А может и привести ко всеобщему летальному исходу. Или — к выживанию самых примитивных зверей, на эволюцию которых до человеческого состояния вновь уйдут тысячи лет. Или новое восхождение цивилизации вообще окажется невозможным, потому что накопленный за миллиарды лет необходимый планетарный ресурс для такой эволюции уже частично исчерпан. Тогда вместо всеобщей гибели наши потомки увидят относительно быстрое и неизбежное угасание цивилизации.

Что ж, разве не об этом мечтали тысячи «современно мыслящих людей», читая в детстве Хайнлайна и Азимова в распечатках с прыгающими буквами и отчаянно ненавидя унылую советскую реальность за окном? Все настоящие мечты сбываются; приходит время сбыться и этим мечтам — мечтам о всеобщей, некрасивой, уродливой смерти после тяжёлого заболевания средней продолжительности…
Tags: политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments