(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Онтологический анекдот №3.

А давайте-ка поиграем прямо здесь в ролевую игру; давненько я что-то читателям онтологических проблемок самоосознания личности не подкидывал!

(А кому неинтересно, тот может не играть).

Итак, я предлагаю желающим поставить себя на место персонажей игроков из «официальной» команды, идущей у меня сейчас по понедельникам.

Суть сюжета такова.

Вы (персонажи) — обычные граждане современной России, живущие в небольшом городе Мухосаранске (это для простоты организации в пространстве, если что), работающие или учащиеся — неважно (не исключён и мелкий бизнес, а также занятия наукой — в Мухосаранске есть университет, — и свободные профессии).

К вам (персонажам) приходит некто, кому у вас нет оснований не доверять, и рассказывает следующую кулстори.

Оказывается, некоторое время назад в Галактике существовала могущественная империя. Ваши прямые предки занимали в этой империи (с кастовой системой, разумеется) низшее положение, работая техниками, инженерами, ремонтниками, пилотами и вообще, осуществляли производство продукции и непосредственное обслуживание технологических систем.

Однажды империя рухнула, а ваши прапрадеды подняли мятеж против своих офицеров-аристократов и угнали имперский боевой линкор, который благополучно разбился о вулкан Кракатау в середине девятнадцатого века. Спасшиеся разбрелись по кораблям разных стран и наций, в том числе и русским, и в итоге пристроились как умели на Земле, дав начало, в частности, и вашему роду. Правда, в ходе ХХ века большинство ветвей их потомков погибло; вас осталось мало, но всё же достаточное число.

У этой касты есть особая «суперспособность»: они могут построить всё, что угодно, из некоей «протоматерии», которой везде во Вселенной навалом. Строительство идёт быстро; единственное требование — знать, что и как должно быть устроено (то есть, нельзя получить неведомый «волшебный предмет» с заданными свойствами, не имеющий технологического чертежа, представления или объяснения).

Более того, вы способны объединять усилия, ускоряя работу и усложняя итоговые проекты, для простоты, примерно в прогрессии степеней двойки. Так, один из вас способен за сутки собрать по чертежам буквально из ничего автомат, двое — планёр, трое — автомобиль, четверо — кластерный суперкомпьютер, шестеро или семеро — пассажирский авиалайнер, восемь человек — ракетный крейсер. Единственное условие — наличие чертежей и описаний технологических процессов.

(Не будем касаться здесь вопросов, как и почему работает эта «суперспособность»; удовлетворимся тем, что она просто существует. Как можно видеть из требований, это не «магия» — просто труд таким способом полностью абстрактизируется, меняясь на итоговую продукцию по определённому курсу. В конечном итоге, на этом уровне совершенно неважно, как это устроено).

Пришедшие к вам — представители другой имперской касты, служилого офицерства, непосредственных руководителей ваших предков. Они сообщают, что империя погибла, разодранная распрями высшей аристократии, предательством себялюбивых паразитов на тёпленьких местах и булкохрустием идейных лидеров. Ваши новые знакомые хотят построить новую империю, с «социальными лифтами» и с некоей «сквозной ответственностью» всех уровней перед общеимперскими задачами. Для этой цели они предлагают завоевать Землю и превратить её в плацдарм для дальнейшего возвращения утраченных территорий и былой славы.

(Обратите внимание: условия задачи не предполагают, что вы уже приняли или не приняли это предложение; оно просто было озвучено вашими собеседниками).

Кроме того, после этого разговора вы знаете друг друга хотя бы на уровне личных контактов (например, тех, кто отметится, помимо вас, в комментариях к этому посту, если таковые найдутся). Конечно же, вы сможете также в любой момент поговорить и с вашими офицерами. Надо только отметить, что они неплохо вооружены, поэтому идея захватить их или сдать требует как минимум серьёзной предварительной подготовки.

Ваши офицеры обучают вас, как создавать вещи с помощью вышеописанной технологии, и обещают позже наделить соответствующими знаниями о технике более высокого, космического порядка. Взамен они требуют у вас клятвы верности новому имперскому стягу и новому порядку, который они несут. Хотя клятва — это не срочно.

(Отмечу напоследок ещё то, что совершенно неизвестно, можно ли поделиться этой технологией с другими людьми. Возможно, это ваша врождённая способность, а может, и нет.)

Ваши действия?
Tags: оффтопик, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →