(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

«Вот злонравия достойные плоды!» ©

Специфическая религиозность наших сограждан всё чаще даёт о себе знать в бытовых разговорах. Как в восьмидесятые мне предлагалось верить в то, что «где-то там» (неважно, где — на Западе, у инопланетян или у вселенского разума!) есть высшее добро и справедливость, так сейчас с той же силой убеждённости мне говорят, что «бог накажет», а дьявольские силы — сглазят или проклянут при первой возможности. Особенно усердствуют в этом люди, которые называют себя «агностиками», но ходят в церковь «на всякий случай» и любят порассуждать о том, что «чувствуют, что где-то там есть что-то эдакое». В актах неофитского суеверия более всего усердствуют именно они.

Мне эти рассуждения смешны, как в силу их имманентной глупости, так и по личным причинам — в моём довольно сложном организме не нашлось никакого места для железы, вырабатывающей религиозность, а тем более — суеверные страхи. В пятницу, тринадцатого, я обычно получаю аванс. И не надо, пожалуйста, путать религиозный экстаз с хорошим знанием мифологии; я могу спокойно написать что-нибудь на библейский сюжет, а могу — на сюжет из «Калевалы», а то и по мотивам пионерских верований про чёрную руку за батареей и про девочку, воспитанную дятлами. К мифам, переработанным человеческой историей в питательный субстрат культуры, я отношусь со всем должным почтением — но не более того!

Поэтому, когда в «культурный код» встраиввается под видом «заветов предков» набор гнуснейших и нелепейших предрассудков, вплоть до недопустимости добрачного секса или страха перед передачей ответственности за выдуманные «грехи» потомкам, ничего, кроме омерзения, это у меня не вызывает. Страшно? Да. Страшно жить в мире, населённом суеверными, забитыми и запуганными людьми; суеверие и страх порождают злобу, а коллективная злоба всегда ведёт на тёмную сторону исторических процессов. И это не порок современного воспитания, не плод пропаганды «ЗАО РПЦ». Это было и в восьмидесятые!

Участвовать в коллективном пороке я не хочу; это — подлинный свальный грех!

P.S. Так что там, Чаплина совсем турнули?
Tags: политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments