?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Взорвали. 
6th-Jan-2016 07:55 pm
международная панорама
Не прошло, между прочим, и месяца, как северокорейцы взорвали свой едрён батон.

Из чего, в частности, следует, что это классический двухфазник, а не «слойка» (я писал об этом 10 декабря).

Интересен, конечно, вопрос о массогабаритных характеристиках их варианта «изделия №2», о способах доставки.

Но факт остаётся фактом: теперь есть плюс одна возможность устроить ядерный апокалипсис всему и вся.

Год, таким образом, обещает быть крайне занимательным в некоторых аспектах…

P.S. Набигающие в рунете иксперды уже орут, что взрыв не водородный. В прошлый раз, десять лет назад, они орали, что взрыв был не атомный, а просто все северокорейские политзэки разом подпрыгнули по приказу вождя. На самом же деле мы знаем, что такие заявления никогда с кондачка не делаются.
Комментарии 
6th-Jan-2016 04:04 pm (UTC)
Молодцы, правильно делают. Уважаю (хоть и не считаю тамошний режим социализмом). С пиндосами можно говорить только так - с позиции силы.
(Deleted comment)
6th-Jan-2016 05:38 pm (UTC)
Центру мирового империализма можно и нужно сопротивляться только силой. Как это делал СССР, между прочим. Иначе этот центр всё подомнёт под себя. Никакие разговоры делу не помогут. Вернее, разговоры можно разговаривать только имея за спиной реальную силу.
6th-Jan-2016 11:01 pm (UTC)
Есть вариант, что испытали только запал. Или его с минимальной ТЯ-начинкой. Ну, чисто чтобы проверить - была реакция или нет.
7th-Jan-2016 04:07 am (UTC)
Такие испытания и не нужно проводить в полном масштабе. Достаточно замерить нейтронный поток от вторичного узла, чтобы проверить эффективность обжатия тампера. Конечно, на полномасштабных моделях всегда есть риск получить недостаточный выход энергии, как на английском Short Granite (Grapple One), но, скажем деликатно, Сеулу и Японии хватит даже в этом случае; да и технологии обсчёта физики эксперимента шагнули далеко вперёд.
7th-Jan-2016 06:12 am (UTC)
Вот насчёт обсчёта не уверен, есть ли у них нужные вычислительные мощности. Так-то да, хлопот с организацией полномасштабных испытаний не оберёшься, а эффективность она и в КНДР эффективность.
Выпуск подгружен %mon%