(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Обо всех дискуссиях разом.

Вот моё мнение по всем без исключения темам, так сильно занимавшим левых в последние годы.

1. Ефремов и Стругацкие — равновеликие писатели, вложившиеся в левые идеи и дело коммунистической пропаганды 1960-х гг. Произведения того и других отличаются одинаково высочайшим художественным, философским и техническим уровнем. Впоследствии Ефремов умер, а Стругацкие сдали позиции, но это было впоследствии.

2. В целом, для дела коммунизма Ефремов сделал немножко больше, так как его книги учат читателей думать головой, а книги Стругацких регулярно убеждают читателей в том, что голова у них таки есть. Однако для читателя с головой это неважно, а безголовый читатель найдёт себе писателей попроще (если вообще будет читать, конечно).

3. В «Аватаре» левых нет, а все стороны конфликта равно омерзительны всякому мыслящему существу. Бэйн из «Бэтмена» — ни фига не революционер, а классовый враг, бандит и сволочь, наглотавшаяся пары популистских лозунгов. «Голодные игры» и «Дивергент» — это про бунт, а не про революцию; класса, способного осуществить переворот и заинтересованного в нём, там нет.

4. Книги и кино — не пустопорожнее буржуазное развлечение, а важный элемент формирования вкусов, пристрастий и даже идеалов личности, причём отнюдь не только молодой (хотя молодой — в первую очередь). Поэтому высокомерно проходить мимо явлений культуры, требуя вместо них неких «реальных дел», может только одержимый чванством жрец идеи, но не подлинный борец за лучшее будущее.

5. Революция хороша не «движухой» агрессивного молодняка, тем более не пролитой кровищей (революции в своей начальной стадии, до развязывания контрреволюционерами террора, вообще обычно склонны к излишнему милосердию!), а происходящим в них преобразованием мира на основе осознанной необходимости и верно понятых идей. «Движуха» и «протест» без объединяющей творческой идеи будущего — это не революция, а майдан.

6. В общем случае, услуга — не товар. Исключения, достойные теоретического обсуждения в плановом порядке, могут составлять услуги, оказание которых прямо отражается на товарном производстве. В условиях, когда у левых партий вообще и у коммунистов в частности отсутствует программа широкого взаимодействия с массами, лично я считаю вопрос о товарах и услугах второстепенным по актуальности.

7. Рабочие, в первую очередь промышленные, являются по-прежнему авангардом любых прогрессивных преобразований; но не следует считать, что эта прогрессивность заложена у них в пролетарской крови. Эту силу может использовать в своих интересах кто угодно, употребив правильные популистские лозунги и другие меры агитации. Обвинять рабочих в смертном грехе оппортунизма — смертный грех оппортунизма!

8. Общественный транспорт лучше личного, но только при условии его правильной, плановой организации, с заботой о комфорте и удобстве всех пассажиров, о гигиенической и эпидемиологической безопасности. Переполненные автобусы и электрички проигрывают личному авто на 146%. В условиях России мотоциклы, велосипеды и прочие электровеники в качестве основного транспорта — просто шизоидная фигня.

9. Айтишники, бесспорно, относятся в большинстве своём к наёмным работникам. Это делало бы их важным подспорьем в любой прогрессивной общественной деятельности, но, к сожалению, мозг айтишников часто отравлен историями об их коллегах, уехавших мять сиську в Силиконовую Долину и получающих там АЖ ТРИСТА ТЫЩ!!!111адынадын. Эта приверженность чужой мечте делает айтишников СНГ изрядным социальным мусором.

10. Айфон — прекрасная штука! Он выполняет все заявленные функции, не утомляет глаза и руки за счёт качества экрана, долго служит и не ломается, неплохо держит заряд и имеет ещё over9000 полезных функций. Если вам нужен хороший коммуникатор, возьмите айфон, настройте его и не меняйте 3-5 лет; он не раз выручит вас. Расставаться с хорошей вещью раз в полгода — глупо!

11. Хуже продажных попов — только продажные атеисты, торгующие идеей позитивизма под видом «чистой науки». Чайник Поппера уместен на орбите, где его не видно, но отнюдь не везде. Лучше и полезнее для дела атеистической пропаганды лишний раз показать историю эволюции, жизнь звёзд и галактик, научить брать интегралы и т.д., чем орать с выпученными глазами «БОГА НЕТ! КНИГА ЕВРЕЙСКИХ СКАЗОК!»; это глупо смотрится.

12. «Коммунизм» со жрецами и святой инквизицией нужен человечеству примерно так же, как «буржуазная демократия» с выборами, заранее проплаченными комитетом из денежных мешков. Хотите свободы — добивайтесь свободы. А хотите объединения человечества под вашими флагами во имя «великих свершений» и «высоких целей» — так не называйте себя коммунистами! Чего уж проще-то; бренд зашкварен от Пол Пота и Мао до Горбачёва и Зю.

13. Любая «позитивная дискриминация» меньшинств в буржуазном государстве ляжет дополнительным бременем на плечи трудящегося большинства, которому и так живётся при капитализме несладко. Поступая так, не удивляйтесь потом, что народ вас не поддерживает, а к меньшинствам, за которые вы боретесь, начинает проявлять ещё меньшую терпимость, чем раньше.

14. В общем случае, идеи вроде ювенальной юстиции, комиссий по семейному праву, экологического контроля и т.д. — это хорошие, работоспособные идеи. Но я радикально против внедрения любых подобных вещей в современной буржуазной России, так как практика показала, что всякая подобная инициатива опять-таки ложится тяжким грузом на плечи тружеников, и к тому же приводит к усилению репрессивного аппарата.

15. Гильотина — неудобный по современным меркам способ смертной казни, так как требует не менее чем двух квалифицированных операторов и двух ассистентов. Широкое распространение кровоконтактных заболеваний подвергает экзекуторов высокой степени профессионального риска. Вообще же, планирование смертной казни — занятие столь же порочное, как и планирование идеального общества, и должно осуждаться.

16. Дружба народов — это очень хорошо, особенно тогда, когда она есть. Если же народам предлагают дружить в одностороннем порядке, будь то односторонняя дружба с украинцами на Донбассе или с различными диаспорами в Москве, удружелюбливаемый народ может озвереть и озвереет. Поскольку альтернативой дружбе народов является только национализм и вражда, ко всем случаям, провоцирующим ненависть, следует относиться крайне внимательно.

Кажется, всё. Бонусом — матерный ролик, кратко передающий суть и исход всех майданов.

Tags: политинформация, редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments