(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

В преддверии скорого космобесия.

Регулярно вижу в ленте страдания на тему «Бывшие советские космонавты на поверку оказались полным капиталистическим фуфлом». Страдают, разумеется, бывшие советские люди, привыкшие уважать бывших советских космонавтов за их космонавтизм.

А для меня это хороший повод напомнить многим и многим в преддверии 12 апреля, что пристёгивание космоса к коммунизму – занятие такое же надуманное и искусственное, как пристёгивание к социализму Олимпиады-80 и спорта вообще.

Космос (в смысле технологий, и открытий, и даже героев, а также и в смысле ресурса и пространства) к политике довольно равнодушен. Он может служить и делу коммунизма, и капиталистическому строю, и даже богу-императору Терры.

То же касается и космонавтов, а в равной степени – конструкторов, учёных, инженеров, артистов, политиков и любых героев вообще. Герой, служа идее, в первую очередь видит в этой идее воплощение себя, реализацию своих личных устремлений.

Если идея отторгает героя, он уходит к другой идее. Если идея консервируется в своей самодостаточности и начинает перемалывать героев тысячами, она превращается в Молоха. Если идея гибнет на корню, герои, служившие ей, вынуждены искать новый путь.

Нет ничего противоестественного в том, что Терешкова и Леонов стали антисоветчиками. Им хочется кушать, а Советская власть их больше не кормит. Им хочется чести, а советский народ больше не может оказывать им эту честь. Они живут как умеют.

Американские ребята, летавшие в космос, тоже герои, между прочим. Про Нейла и Базза писали в «Правде» и других советских журналах. Но Нейла и Базза знает теперь весь мир, а есть ли сейчас страна, пропагандирующая и защищающая приоритеты Терешковой и Леонова?

Когда доходит до этого вопроса, обычно начинаются разговоры о политике: предатели, прогадили страну, и так далее. Но почему тогда борьба идёт не с предателями, реально прогадившими страну, то есть не с собственными соседями, а то и с собой самими, а с престарелыми бывшими героями бывшей Родины?!

И не надо притягивать за уши неподходящие сущности друг к другу. Чтобы космос был социалистическим, сперва нужен социализм, а не космос. Тогда, при социализме, и герои будут героями; им не потребуется поворачиваться спиной к предавшим их идеалам.

А все идеи о сакральной сущности космических исследований и о великом преобразующем влиянии ракет на мировоззрение обывателя – мечты и бред советского инженера, обчитавшегося в постели самиздатовских книжек Хайнлайна про космос.

P.S. Беспощадно забаню любого, кто полезет объяснять, что наши космонавты — самые наши в мире, потому что работали за идею, а ихние американцы только за длинный доллар.
Tags: политинформация, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments