(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Онтологический анекдот №4.

Предыдущие онтологические анекдоты стабильно вызывали приличный поток комментариев, так что я, пожалуй, рискну предложить вниманию читателей ещё одну проблемную ситуацию, возникшую в ходе некой ролевой игры.

Итак, имеется высокая космическая цивилизация (назовём её Ары), которая давно и эффективно построила на своей планете коммунизм. Колонизация космоса, поиск внеземного разума, отсутствие государства и аппарата насилия, все дела. И вот корабли Аров обнаруживают, что родная Галактика довольно густо заселена людьми, довольно близкими к ним по социотипу и не слишком-то непреодолимо (с учётом высот науки Аров) отличающимися по биологии. Только вот беда — почти абсолютное большинство этих культур живёт в бронзовом или раннежелезном веке. Ну, некоторые — в средневековье, или при развитом рабовладении, а кое-кто при капитализме. Концепция прогрессорства исподтишка, как и философия «пусть расцветают сто цветов», Арам чужда; вместо этого они начинают неагрессивную, но активную политику открытой инфильтрации в другие миры, ставят их в зависимость от своей экономики и за два-пять поколений помогают совершить прыжок из строя ХХ в социализм — раннюю фазу коммунизма.

(Вопрос о справедливости такого подхода для Аров не стоит. Они исходят из того, что, оставив ту или иную цивилизацию без помощи на историческом пути, они становятся соучастниками всех бесчисленных исторических преступплений и мерзостей, которые на этом пути совершаются, а также из общности этих самых исторических путей для всех возможных видов человечества, в силу общности начальных условий жизни и различных экономических необходимостей. Если им оказывают открытое сопротивление от лица цивилизации как целого, они уходят, но тогда бенефициарии их подхода — трудящиеся классы — обычно видят задним числом преимущества от интеграции в цивилизацию Аров, и никакая пропаганда не способна оказывается полностью погасить идею о сотрудничестве с ними; а уходят-то они недалеко, и истребить их полностью ни одно буржуазное, а тем более феодальное руководство вшивой страны на вшивой планетке не в состоянии!)

Таким вот способом цивилизация Аров прилично разрастается и неплохо живёт, пока не встречается на окраине Галактики с другой культурой — примитивными и слабыми Берами. На момент встречи цивилизация Беров находится в состоянии гуманитарной катастрофы; они вымирают, причём причина этого вымирания — они сами. Дело в том, что культура Беров (а она «всепланетная», так как цивилизованные Беры населяют один-единственный остров и не имеют мореплавания) основана на монотеизме. У Беров есть бог, который им всё прощает. Он избрал их и поставил над всеми другими народами; все, кто есть во Вселенной, их рабы. Самих Беров он тоже сделал неравными — у них есть высшая каста, состоящая из царей и жрецов, каста «простых», состоящая из бедняков и охотников за рабами, а также рабы и приравненные к ним дети и женщины. Именно жестокая эксплуатация женщин и детей, приведшая к сверхсмертности, стала причиной сокращения популяции Беров в 16 раз за два столетия, и они находились на грани вымирания, когда Ары прибыли на их планету.

Для понимания мышления примитивных Беров следует уточнить такой момент в их религии: бог Беров в момент смерти каждого Бера как бы фиксирует его состояние, в котором тот и остаётся в течение всего посмертия. «Высшие» остаются «высшими» навсегда, если только они не стали старыми и немощными, и их дети не лишили их власти (в этом случае беспомощный старик, кем бы он ни был в прошлом, становится навеки объектом глумления своих более удачливых потомков). «Простые» не имеют права на богатство, так как должны отдавать «высшим» всё, кроме того, что нужно им на пропитание; зато у них будет столько рабов и рабынь, позволяющих удовлетворить похоть и стремление к власти, сколько было на момент смерти. Рабы же, естественно, останутся рабами. По обычаю, выросший ребёнок мужского пола освобождается от рабства и становится «простым»; женщину же либо оставляют рабыней, либо меняют на раба мужского пола, принадлежащего другому «простому». Самоубийство, включая ритуальное убийство по договору, у Беров запрещено; добровольно ушедший из жизни отказывается от всего достигнутого и в посмертии определяется в касту рабов.

Вся жизнь Беров организована была вокруг догматов этой религии. Разумеется, Ары не стали мириться с этой кретинской системой. Умело организованные восстания, а затем период борьбы с пережитками мракобесия и рабства, привели к краху старой системы. Народ Беров был интегрирован в цивилизацию Аров, как и всякая другая периферийная планета; численность его стабильно росла, заселялись новые континенты и острова, строилась самая передовая промышленность, развивалась наука и культура. Так продолжалось больше столетия. Многие Беры, выучившись, уехали с родной планеты на другие миры Аров и участвовали в жизни цивилизации на равных. А потом как-то раз всё изменилось. Беры захватили два космических корабля, прибывших на их планету, перебили либо поработили их экипажи и всех остальных Аров, живших на планете, и заявили, что они возвращаются к своим национальным корням и к святой вере в их бога, требующего от них подтвердить свой статус владык Вселенной.

Космические перелёты — штука очень дорогая (в частности, именно поэтому Ары не вывезли в своё время детей Беров в интернаты на другие миры), но тут уж общество Аров было задето за живое. У Аров не было армии, но создавшиеся силы гражданской самообороны высадились на планету Беров, освободили захваченных рабов и установили там жёсткий силовой контроль за проявлениями нелегальной активности. В ответ Беры развязали такой террор, что Ольстер с сектором Газа на этом фоне представляются детскими игрушками. В терроре участвуют чуть ли не все Беры, от маленьких детей до стариков. Убивают врачей, оказывающих медицинскую помощь больным Берам; убивают своих учителей и учеников; убивают членов семей (точнее, возлюбленных и близких), если те не оказались Берами. Более того, потомки Беров, уехавших на другие планеты Аров, тоже принимают участие в терроре, тем более трудно остановимом, что у Аров нет никаких силовых структур. Но самое потрясающее — то, что Беры уже успели разделиться на «высших» и «простых», и уже отмечены случаи, когда прямо на глазах у представителей стихийно возникшей «оккупационной администрации» «высшие» запрягают «простых» как рикшей и катаются на них, или ходят по живому ковру из их тел, или просто избивают кнутом до смерти…

Ситуация осложнена ещё и тем, что в некоторых окраинных культурах, недавно и с трудом ассимилированных цивилизацией Аров, деятельность Беров рассматривается как национально-освободительная борьба против всепоглощающей унифицирующей культуры, уничтожающей расовое и национальное разнообразие, специфику человеческих культур во Вселенной. Среди Аров есть и радикально настроенные в пользу такого подхода, особенно молодые женщины, любящие писать про свободолюбивых и гордых Беров вдохновенные поэмы под названиями вроде «Горные волки степей». Поднимает голову и почти удушенный Арами призрак — национальная интеллигенция. Наконец, само по себе общество Аров мало склонно к насилию, тем более массовому, и готово в первую очередь искать мирные пути для решения конфликта — при условии, что эти мирные пути не заставят ни Аров, ни Беров поступиться завоеваниями общественного прогресса. Горячие головы, разумеется, тоже есть, и в достаточном количестве.

Наконец, как это часто случается в проблемных очагах гражданского конфликта, на планете Беров вспыхивает эпидемия опасного для всех Аров заболевания — амплифицирующей филовирусной лихорадки, передающейся всеми возможными путями от человека к человеку. (У нас на Земле это, например, Эбола, но она не передаётся по воздуху, кроме штамма Рестон). Требуются срочные карантинные меры, но стремительно разворачивающаяся гуманитарная катастрофа и вооружённое сопротивление Беров любым действиям Аров затрудняют ликвидацию эпидемии. В то же время, помещение планеты на полный карантин в нынешних условиях равно признанию победы Беров и независимости их мира от цивилизации Аров. Это приведёт к вспышке «национального самосознания» и идеи возможного торжества «окраин» над «безбожной и бесчеловечной коммунистической империей».

А вы сможете помочь Арам разрешить возникшую у них проблему?
Tags: анонсы, оффтопик, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →