?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О барабульке. 
6th-Jun-2016 04:13 pm
редакторская колонка
Пихаю в себя крымскую барабульку в различных видах. В процессе, естественно, вспоминается прекрасная книга Махлина «Занимательный аквариум»:

Представьте себе огромный двор, обрамленный колоннадой. Посреди на мраморном полу стоит длинный и низкий, расположенный буквой "п" стол, уставленный всевозможными яствами и напитками. Вдоль стола на ложах - пирующие государственные мужи и пышно одетые прекрасные дамы римского высшего общества. Среди колонн стоят музыканты, они беспрерывно наигрывают веселые мелодии. А сверху, с карниза колоннады, где спрятаны рабыни, на пирующих сыплется медленный душистый дождь из лепестков роз. Кругом снуют с блюдами рабы, бегают огромные псы.

Но вот опять мы слышим радостные восклицания женщин. Это на дальнем конце стола! Ну-ка, быстро туда. Смотри, смотри! Встает со своего ложа прелестная дама, раб подает ей сосуд с водой... Постойте, в сосуде какие-то рыбы! Да, действительно рыбы. И таких сосудов не один. Их медленно передают из рук в руки пирующие, они разглядывают движения рыбок в банке, изумленно восклицают. Но вот дама с банкой в руках берет у раба деревянные щипцы и ловким движением убивает рыбу. Зал оглашается новым криком восторга. Теперь банка высоко поднята вверх и все взоры обращены к ней.

Но что это?! Серебристо-розовая рыбка на глазах становится всё более красной. Вот она уже вся ярко-розовая - ее окраска, словно заря, вот розовые тона переходят в красные, красные превращаются в карминные, а затем начинается побледнение окраски в обратном порядке. Гости криками выражают свой восторг. Наконец, рыбка уже совсем посветлела, банку с нею принимает раб и проворно несет на кухню. Рыбу тотчас зажарят и принесут на блюде той даме, которая убила её.

Так красиво умирает средиземноморская рыба барабуля, или султанка. Мясо её ценилось в древнем Риме очень дорого: серебра отсыпали столько же, сколько весила сама рыба. Но больше всего ценили римляне султанку за её удивительно яркую смерть.


С точки зрения ихтиологии, барабулька относится к самому многочисленному отряду рыб — Окунеобразным, где образует уникальное семейство Барабулевые. По образу жизни барабульки напоминают тригл или танганьикских цихлид — триглахромисов; они просеивают усами мягкий грунт в поисках жратвы, в основном растительного происхождения, и детрита.

Современные названия барабульки произошли именно от усов — от итальянского слова, обозначающего бороду, и от представления о «султанских» усищах. В аквариумах рыбка уживается с трудом, но превосходно чувствует себя в бассейнах с песчаным дном и солоноватой проточной водой. Рыба выдерживает большие колебания солёности, но не эвригалинна — ей требуются строго морские условия.

Перед нерестом самцы окрашиваются ярко-красным, гораздо ярче, чем перед смертью. Самки, напротив, становятся бледными и демонстрируют полное подчинение самцу в ритуальном танце. Относительно моногамности рыб данных мало, но, видимо, у барабулек, как и у большинства окунеобразных, семейные отношения имеют длительную и сложную структуру.

P.S. На языке древних римлян султанка называется «мулла». Из этого напрашивается отличное название для исторического романа или для боевика в стиле «истерн»: «Убитые муллы становятся красными».

Выпуск подгружен %mon%