(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Апология капитализма.

Вообще говоря, для меня в капитализме есть несколько субъективно привлекательных сторон. Самая радостная из них выглядит примерно так.

В мой кабинет вваливается существо неопределённо-пожилого возраста и просит справок, льгот, индивидуального подхода и даже отдельную палату, которые, бесспорно, положены ему как интеллигенту, пострадавшему в жестоких боях с коммунистическим режимом. В качестве доказательства проявленного в этих боях героизма существо предъявляет документальное свидетельство — погашенную судимость за систематические хищения с родного предприятия, имевшие, по его словам, целью подрыв советской экономики и триумф западного образа мыслей.

Существо минут двадцать распинается о своих страданиях и о том, как мы, молодое поколение, должны быть благодарны ему, что оно приблизило распад СССР и светлый миг свободы. Я внимательно слушаю, слушаю, слушаю, так что рулады и трели опытного борца за собственные привилегии легко способны превзойти соловьиные. Когда же коленца начинают повторяться, я встаю и с чувством говорю:

—Уважаемый имярек! Вы получите то, что прописано в вашем полисе медицинского страхования, по адресу и месту жительства. Если же вы хотите большего, то вы не по адресу: у нас не больничка, а научно-исследовательское учреждение. Да, у нас есть и клиническая база. Но, поскольку, благодаря вашей неустанной борьбе за лучшее будущее и свободу, у нас теперь капитализм, там вы можете получить желаемые дополнительные услуги за такую-то и такую-то (шестизнаачную) сумму. К сожалению, на ваш статус и ваши заболевания список льгот и скидок не распространяется. Главврач там-то и там-то, касса на первом этаже. Вот ваша карточка. Всего доброго!

На этом месте соловьиные трели сменяются зловещим клёкотом. Как? Его, почётного борца с коммунистической заразой, заставляют лечиться за свои деньги, как какое-то быдло?! Да в Европах! Да в Америках! Да при Пиночете! Ему везде положена персональная клиника, при его-то диагнозах, да с блэкджеком и медсёстрами, да с «бентли» в качестве больничной каталки! Кто это его лишил всех благ, которые при СССР были не то что у номенклатуры, но даже у самого завалящего директора овощебазы?! Какое право они имеют требовать с него платы за великую честь — лечить и обихаживать его священную особу?!

Моя же позиция чиста и ясна; свою медицинскую помощь он получит, что же до отношения — он получит соответствующее своей природе отношение, за которое он боролся всю жизнь; ибо собака, как известно, тем и отличается, что всегда возвращается на собственную блевотину. Он не умрёт, и не будет испытывать б́ольших физических страданий, чем миллионы тех, кого он обрёк на подобное существование. Его моральные терзания и неудовлетворённость меня не интересуют. Он получает то, за что платил. Это капитализм. И я сплю спокойно.

P.S. Да, и вот именно таких людей я называю «совками». Менталитет паразитизма на всём и вся, сформированный обывателями при советском строе, вызывает самые гнусные чувства, сравнимые с пребыванием в доме проеденной червями падали.
Tags: оффтопик, политинформация, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments