(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

О национальных языках, национализме и буржуях.

Оригинал взят у helghi в Язык твой - враг _их_


      Уже почти год я собиралась породить пафосный пост про языковую политику. А потом подумала и поняла, что смотрю на проблему совершенно не с той стороны. А с нужной стороны гриба мы видим следующее.
      Языковая политика в сегодняшнем мире – всего лишь ещё одно средство разъединения людей, причём границы, которые они могли бы преодолеть легко и без взаимной ненависти, правящий класс (и его верные подпевалы – мелкие буржуйчики*) превращают в берлинские стены. Человек умеет договариваться с человеком, если у него есть в этом необходимость. Когда вам хотят продать самую вкусную дыню на базаре, вы всё узнаете об этой дыне, даже если не понимаете язык продавца. И он поймёт вас, когда вы начнёте торговаться. Так общаются люди – но этого не могут позволить «угля и стали короли»! Это покушение на их власть. И вот по Европе и окрестностям понесло тухлым душком законов о языке.
      Проблема отношения государственного и негосударственного языков – это всегда проблема покушения на идентичность или сохранения её. И тут политики капиталистического мира хорошо научились стравливать идентичности, то защищая «титульные» нации, то поддерживая «малые народы». Все это квоты на языковой контент в СМИ, ограничение языка обучения в школах, позорные истории вроде случая русскоязычной девочки-инвалида в Латвии, бьют в одно и без того больное место общества – дискриминацию людей ещё по одному признаку. Вы думали, что главное во владении языком – это понимать других? Ничего подобного! Главное – это продемонстрировать свою идентичность и/или законопослушность. Кукарекнул по-латышски/бурятски/эстонски/татарски - а там хоть не рассветай.
      «Титульные» нации считают, что все эти меры играют им на руку – но ровно до того момента, когда выясняется, что их лучшие представители, прошедшие в парламенты и прочее руководство, сами ни бельмеса не шарят в «родном» языке! Вот тут-то и начинается позор, и выкрутиться из него посложнее, чем послать на три латышских буквы больного ребёнка…
      Однако и другая сторона, мягко скажем, не без греха. Живя в стране, где государственный язык – не твой родной, чем ты, приезжий, докажешь своё право его не знать? Придя в гости, а тем более желая поселиться надолго, ты складываешь на стол ноги в грязных ботинках и ожидаешь, что тебя примут таким, какой ты есть. Однако когда иноязычного жителя пытаются заставить говорить на неродном языке всюду, где только можно**, итог один – ненависть к этому неродному языку, а заодно и к тем, для кого он родной. Спасибо, родимые, удружили – так носителей «титульного» языка будут ещё большее ненавидеть, как будто и без этого вы даёте им мало поводов.
      Пару слов надо сказать и о языках национальных автономий в нашей стране. Никакими мерами и никакими силами нельзя загнать язык на положение языка государственной власти, если на нём говорят не все. Бывает, что язык из бытовой сферы приходит в деловую, но не бывает наоборот. Поэтому все попытки силой протащить язык туда, где он не применяется и применяться (пока?) не может, выглядят медвежьей услугой этому языку. Чтобы не потерять родной язык, на нём надо говорить, писать и учить детей, а не бюллетени читать.
      Краткие выводы из этого очевидны: в языковой политике есть шаги правильные, нужные для объединения всех жителей Земли, а есть шаги, продиктованные желанием власть предержащих ещё прочнее её предержать, разрушая всё ещё возможное единство наций и народов.

      Правильно: говорить на родном языке с теми, кто понимает, без оглядки на тех, кому «уши режет». Пусть наденут наушники.
      Неправильно: обязывать использовать неродной язык для общения с сородичами.
      Правильно: учиться в школе на том языке, который будет более нужен в будущем.
      Неправильно: ограничивать количество школ с преподаванием на «нетитульном» языке, если на них есть спрос.
      Правильно: учить язык страны пребывания, а тем более – проживания. Лишняя наука мозг не перегреет, а всякому чинуше, который посмеет вякнуть, ты сможешь ответить матом на госязыке, как положено по закону.
      Неправильно: отстаивать своё право быть особенным и требовать, чтобы все подстраивались под тебя, твой язык и твоё представление о твоём месте в мире.

      Вот такие пянсе с котятами. Си минэ уйдэнни?


      * - мелкие буржуйчики - и те, кто успел уехать за границу и там устроиться, и те, в чьи страны понаехали, - очень ревниво охраняют свой уютный уголок от веяний времени. Конечно, от каждого не требуется, чтобы он отдал свой загородный дом для размещения беженцев из Сирии (а есть те, кто отдал…). Но патологическая боязнь слышать рядом с собой чужой язык для буржуйчика связана не с тем, что приедут грязные сирийцы и начнут насиловать его фрау унд кляйне фройляйн, а с тем, что его привычный мир внезапно расширяется, выходит за всякие границы и рамки, и в этом большом мире есть не только сериалы, кредиты и барбекю, но и войны, голод, смерть, бедствия целых народов, борьба за жизнь такой ценой и такими средствами, каких он себе в своём Букстехуде и не воображал. Чужой язык на родной улице для него – труба первого ангела, возвещающая начало конца.

      ** - вот, например, наши либералы на днях снесли яичко: а давайте запретим гастарбайтерам говорить в рабочее время на их родных языках, а то нас это оскорбляет! Да где же вы, родные, успели с гастарбайтерами-то повстречаться? Наняли узбеков себе дачу строить? А что не наняли русских? Ах, дорого! Ну извините – платить за свой душевный комфорт вам придётся из своего кармана, благо он не оскудевает народными деньгами…

Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments