(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Дела эзотерические.

Так уж вышло, что с понедельника и по сегодняшний день включительно пишет мне одна из недобитых в 2011-2013 годах «мифоложек», у которой хватило ума выйти из конфликта при первых признаках того, что он идёт не так, как хочется их кублу. Поводы для писем, к счастью, самые банальные, поэтому ни о каких там ужасах вроде «Я БАГИНЯ ПОДКЛОНИТЕСЬ ИНАЧЕ МНЕ МИНЕТ БЛИЗКО ОРЕЛ!!!111» в переписке не говорится. Письма сами по себе представляют что-то вроде мемуаров бывшего военного министра Сухомлинова, где, по словам Пикуля, не содержалось ничего кроме нытья и жалоб; поэтому речь пойдёт не о самих письмах как таковых, а о той любопытной информации, которая из них извлекается.

Дело в том, что дамочка надеется получить мою помощь в кое-каких житейских делах; поэтому между делом она полностью и отчаянно отрекается от средоточия своих прошлых убеждений — Великой Женской Богини(ТМ). Для неофитов, казуалов и просто порядочных людей напомню, что основными чертами упомянутого божества мои противницы считали следующий перечень атрибутов:

  • Боди-позитив, любит месячные, всякую женщину автоматически делает сексуальной и креативной, а всех мужиков её рабами;

  • Загадочна, непредсказуема, что выражается в истериках и требовании человеческих жертв;

  • Ненавидит всех мужчин в мире за их привычку стареть, за домогательства и за разбросанные грязные носки;

  • Является единственным божеством, достойным поклонения, и в этом качестве фигурирует во всех культах Земли;

  • Выступает обязательно в ипостаси смерти, знаменуя тем самым «вечный цикл обновления жизни»;

  • Непременно поможет построить социализм с человеческим (женским) лицом и для избранных, о чём дико мечтал Ефремов, аж кушать не мог.

И вот от такого-то замечательного божества моя корреспондентка с презрением отворачивается. Думаете, это банальная попытка переобуться на лету, сменив конфессию на несравнимо более выгодную в повседневной жизни акцию ЗАО РПЦ? Хренушки! За этой операцией стоят дивные терзания, муки морального выбора, духовный рост и развитие, так сказать. Вот квинтэссенция этого прозрения, выраженная в одной-единственной фразе:

Тем более что развелось достаточно много глупых девчонок и мальчишек, которые прочитали в Интернете, даже в открытых источниках обо всех тайнах Великой Матери, так что уже к 2010 году поклоняться ей стало изрядным мэйнстримом, а то и попсой, т.к. все данные сакральные тайны и запреты стали общедоступными и профанированными.

Вон оно чё, Михалыч! Признаются-таки вслух, такая религия и такая идеология имеет ценность только тогда, когда она недоступна профанам! Только для своих, только для избранных — и как же здорово, что все мы здесь сегодня собрались! (От себя добавлю: было бы и правда здорово — организовать одну-единственную молнию или там цунами проще, чем два десятка). А вот теперь, благодаря повальной грамотности и, мать их, интернетикам, посвящённые в глубинные тайны Великой Вагины неофитки всё разболтали малолетним ссыкунам и ссыкухам, так что теперь любой может брать и поклоняться сколько угодно! Отстой, пошли отсюда!

Замечу справедливости ради, что этот подход отнюдь не новый. Именно из желания прикоснуться к тому же чувству избранности предшественники этих дур занимались столоверчением и приглашали медиумов, штудировали «Из пещер и дебрей Индостана», труды Сведенборга и Бёме, вступали в масонские ложи и клубы почитателей древнеегипетских богов, писали книжки про «Нуминор» и «Шамбалу»… Духовно богатые девы Нового Времени ради той же тайной власти занимались энвольтованием и оргиями в честь Бафомета, а в Риме — что греха таить! — тот же самый ореол тайны привлекал богатеньких горожанок в ряды христианской секты. Нет тайны — нет и блага избранности; вера опускается до простонародного уровня; сакральный текст становится фольклорным, и духовно богатая публика теряет к нему интерес.

Какой, собственно, из этого всего вывод? Да никакого, лишняя иллюстрация к тому, почему всякая попытка сделать «духовный орден коммунистов» или объявить книги того же Ефремова «священными текстами, доступными только пониманию посвящённых» (а эти попытки, что греха таить, предпринимаются раз за разом с упорством, достойным лучшего применения) не только вызывает закономерный смех, но и приводит к обрастанию свежеобретённого эзотерического учения фриками и тэпэшечками. Фрики — это, помимо прочего, маркеры-антитела против всякой вредной эзотерики. Отсюда, между прочим, и невероятное количество современных «верующих», несущих в сердце собственного персонального бога, с которым они уже обо всём давно и хорошо договорились. Да не уподобитесь!
Tags: политинформация, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments