(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

«Неисторично!» как претензия к кино.

Вот как гляну какое-нито кино с батальными сценами, массовыми шествиями и костюмами а-ля маркиз де Карвен, так сразу в комментариях набегает куча «икспердов» с одной и той же претензией: «Неисторично! Неправдиво! Разве так надо снимать историческое кино про такую-то и такую-то эпоху?!».

Я готов признать право на критику за экспертами (без дураков!), которые с постными щщами объясняют, что у маркиза де Карвена плавки, по обычаю, должны быть с голубым кантом, а не с синим. Но есть огромное количество таких, которым просто всё «неисторично», безотносительно к маркизовым плавкам. Не так всё это было, совсем не так. Надо по-другому. Тоньше надо.

И вот я, движимый любопытством, отправился по следам этих критиков-ригористов, чтобы посмотреть, какого рода фильмы они считают «реально историчными» и соответствующими Высшей Правде.

Обнаружилось интересненькое: в их персональном мирке топ шедевров киноиндустрии обычно занимают «реалистичные» кинища, в которых герои носят джутовые мешки, пукают и хрюкают вместо прямой речи, а в первые пять минут фильма кому-нибудь в сраку вгоняют любовно показанный со всех сторон колышек с винтовым расширителем.

Это, разумеется, пипец как исторично и реалистично. Жизнь человеческая до рождения наших критиков состояла, конечно же, из засаленных библий, вшей и виселиц. А Локк, Ломоносов и оба известных Бэкона, например, прилетели на Землю извне на летающих тарелочках, в основном, чтобы приблизить ядерный экстерминатус.

Поэтому я думаю, что главное в нашей жизни — это остановить этих придурков, которые мешают в Интернете хорошие фильмы с говном. Вдруг мы с foxy_lj заценим какой-нибудь фильмец, и нам так: «О-о, я хочу засмотреть это кино, взяв попкорна! Как называется?!» А мы такие: «Так-то и так-то, узнаёшь?!» А нам: «О-о, мы читали в Интернете! Это то неисторичное, костюмное кино!» — пойдут и посмотрят какую-нибудь «Игру престолов»! В жопу! это!
Tags: редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments