(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

«Провокация»: моё персональное отношение к личности Сталина.

На днях ув. тов. skier69 зачем-то назвал «провокацией» мой комментарий на апологию Сталина, прозвучавшую на сообществе коммунистической фантастики в рассказе serg_es. Несмотря на то, что я в некоторых случаях позитивно отношусь к провокациям (они помогают, в частности, выявить скрытый сифилис), здесь случай совершенно не тот.

Я искренне убеждён, что нет более вредоносного для коммунистической идеи дела, чем вождизм во всех его формах, включая «левый сталинизм» с его оправданием мерзостей и глупостей эпохи, попытками свалить эти глупости и мерзости с плеч «вождя» не на объективные обстоятельства даже, а на других, уже осуждённых «вождём» и его клевретами, или же просто неприятных левому сталинисту лиц.

Поэтому без тени желания кого-то на что-то спровоцировать я повторю своё личное отношение к Сталину и сталинизму. Сталин был: тираном, губителем большевиков и дела мировой революции, извратителем марксизма и ленинских идей, честолюбцем, политиканом и державником. Сталин не был: бездарем, глупцом, извращенцем, развратником, вором, лжецом (сверх того уровня, что необходим для политика) и антикоммунистом.

Точно так же, «сталинский» Советский Союз был: бюрократическим извращением концепции пролетарского государства и диктатуры пролетариата в переходный к социализму период. При этом Советский Союз «при Сталине не был»: социалистической страной, государством рабочих и крестьян, а также правовым государством в буржуазном значении этого слова (несмотря на очень совершенную Конституцию 1936 года).

Однако же при этом Советский Союз во времена Сталина долгое время был: оплотом мирового рабочего движения, символом правовых завоеваний трудового народа; демократическим государством с открытыми социальными лифтами; передовой в плане научных и экономических инноваций страной, перенимавшей и продвигавшей лучшие достижения технологии. Опять-таки, он не был: государственным капитализмом, империей, монархией, феодальным государством и криптоколонией «инородцев» на территории России.

Всё, собственно. Никаких провокаций!

P.S. Отчаянные попытки сталинистов (как правых, так и левых) перевесить всех собак со своего кумира на Троцкого, Бухарина и, в особенности, на Хрущёва выглядят так же некрасиво и пошло, как попытка либералов перевесить всех собак и свои личные комплексы на самого Сталина. Глупо и топорно!
Tags: политинформация, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments