(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Цитировать так цитировать! Ибо заколебали с Выбегаллой…

Глупцы и начетчики, когда речь идёт о будущем удовлетворении индивидуальных нужд человечества, материальных и духовных, в примате над нуждами научными, техническими и т.д. чисто коллективными — публика эта, кривя губу, вспоминает исключительно Выбегаллу, да ещё «доктора философии» Опира — это для тех, кто поумнее. Что ж, вот злонравия достойные плоды! (Один подобный субъект написал мне на днях, кстати, что про «злонравия плоды» — это цитата из Шекспира!) Ну, попробую поговорить с ними цитатами: авось кора головного мозга у оппонентов чуть размягчится, отстав от камбия и луба!

     – Я старый научный работник и старый человек,– сказал Альпа.– Всю свою жизнь занимаюсь физикой. Правда, сделал я мало, я рядовой исследователь, но не в этом дело. Вопреки всем этим новым теориям я убежден, что смысл человеческой жизни – это научное познание. И, право же, мне горько видеть, что миллиарды людей в наше время сторонятся науки, ищут свое призвание в сентиментальном общении с природой, которое они называют искусством, удовлетворяются скольжением по поверхности явлений, которое они называют эстетическим восприятием. А мне кажется, сама история предопределила разделение человечества на три группы: солдаты науки, воспитатели и врачи, которые, впрочем, тоже солдаты науки. Сейчас наука переживает период материальной недостаточности, а в то же время миллиарды людей рисуют картинки, рифмуют слова… вообще создают впечатления. А ведь среди них много потенциально великолепных работников. Энергичных, остроумных, с невероятной трудоспособностью.
     – Ну, ну! – сказал Банин.
     Альпа промолчал и начал набивать трубку.
     – Разрешите, я продолжу вашу мысль,– сказал Горбовский.– Я вижу, вы не решаетесь.
     – Попробуйте,– сказал Альпа.
     – Хорошо бы всех этих художников и поэтов согнать в учебные лагеря, отобрать у них кисти и гусиные перья, заставить пройти краткосрочные курсы и вынудить строить для солдат науки новые У-конвейеры, собирать тау-такторы, лить эргохронные призмы…
     – Вот чепуха! – разочарованно сказал Банин.
     – Да, это чепуха,– согласился Альпа.– Но наши мысли не зависят от наших симпатий и антипатий. Мысль эта глубоко мне неприятна, она даже пугает меня, но она возникла… и не только у меня.
     – Это бесплодная мысль,– лениво сказал Горбовский, глядя в небо.– Попытка разрешить противоречие между общим духовным и материальным потенциалом человечества в целом. Она ведет к новому противоречию, старому и банальному,– между машинной логикой и системой морали и воспитания. В таком столкновении машинная логика всегда терпит поражение.
     Альпа кивнул и окутался облаками дыма. Ганс задумчиво проговорил:
     – Мысль страшненькая. Помните «проект десяти»? Когда Совету предложили перебросить в науку часть энергии из Фонда изобилия… Во имя чистой науки поприжать человечество в области элементарных потребностей. Помните этот лозунг: «Ученые готовы голодать»?
     Банин подхватил:
     – А Ямакава тогда встал и сказал: «А шесть миллиардов детей не готовы».


И не думайте, пожалуйста, что эта проблема может быть решена волюнтаристским исключением «детей» (или ещё какой-нибудь «святой» категории, вроде тех же самых «научных работников») из общего «голодания»! Во-первых, при таких обстоятельствах быстро загнётся без должной заботы сфера производства продукции и услуг, снимающих вопрос «голодания». Во-вторых, обязательно и быстро найдётся «эксперт с мировым именем», который скажет, что детям тоже весьма полезно «поголодать» заранее, заодно привыкнув и к деревянным игрушкам, и к будущему месту на конвейере науки. Следующий логичный шаг («от рождения способных к науке гениальных детей нельзя лишать питания для мозга!») — и мы получаем элитные «спецшколы для одарённых детей», где, конечно же, никто не голодает, зато все решают уравнения нелинейной алгебры с третьего класса в уме. Дальше продолжать, или все уже сами видят внутренним взором процесс разделения общества на сайентократическую и технократическую «элиту» (в которую при любых — подчеркну: любых! — механизмах отбора за 1-2 поколения все места займут «блатные») и многомиллиардное «быдло», нужное только для обслуживания очередных Великих Прорывов Человечества?!

Нет уж! Как писали на фронтонах институтов в советские времена, «Цель науки — служение народу!». И цель искусства та же, и цель индустрии… А народ — это прежде всего люди. Личности. И так будет всегда. Дайте обществу снизить планку требований к личности — и вы получите стадо истеричных, полных самомнения тунеядцев. Но заставьте общество потерять уважение к личности (всякой личности, отдельной личности, любой личности без предварительного скрупулёзного учёта её заслуг и недостатков перед лицом коллектива) — и общество постигнет судьба СССР. Так было всегда, так будет всегда; это — закон!
Tags: литература, политинформация, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments