(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Про политеизм и монотеизм.

К числу глупых и отвратительных мифов, культивируемых без остановки нашими «книгочеями» и «свободомыслящими», относится, между прочим, и миф о моральном (культурном, нравственном, научно-позитивистском) превосходстве политеизма, особенно античного, над монотеистическими культами позднейшего времени. Стойкость этого убеждения поразительна, и пробирает порой до печёнок даже самые стойкие умы.

Однако же история человечества движется неумолимо и неуклонно в сторону всё большего освобождения масс и улучшения качества оказываемых им услуг, в том числе и сортов опиума, предлагаемого народу. С этой точки зрания монотеизм представляет собой гигантский шаг вперёд по сравнению с античными верованиями или современными политеистическими системами. Вся наша «свобода» и «толерантность» выросли из монотеизма, а «научная парадигма» и «позитивистское мышление» придуманы были в кельях монахами. Древние же, начав с диалектики, закончили ритуальными танцами вокруг… гм… статуи Эль-Габала. Какая тогда творилась религиозная свобода и какой широты достигала мысль, желающие могут найти самостоятельно.

Впрочем, и в более просвещённые эпохи не всё у язычников бывало благополучно со свободомыслием. Сократа приговорили к отравлению за непочтение к богам; сохранившиеся документы, однако, позволяют утверждать, что в этом случае ему была оказана честь, так как обычным наказанием за безбожие было удавление верёвкой. В архивах афинского правосудия сохранилось множество свидетельств о процессах против софистов, обвинениями на которых служили «свободомыслие и проистекающее из этого развращение нравов».

Нельзя сказать, чтобы пятьсот лет спустя ситуация как-то улучшилась. Люциус Апулей, автор «Метаморфоз», предстал перед судом в городе Эя по обвинению в колдовстве и некромантии за то, что Апулей… держал дома аквариумы! Богатство и обширные связи позволили оправдаться Апулею, однако он вынужден был переехать ещё дальше от Рима, да и вообще — осадочек остался неприятный. Вообще, римские законы запрещали магию и колдовство (а это могло оказаться всё, что выходило за рамки обычной повседневной практики!), начиная с Законов XII таблиц. Наказанием за колдовство служила смерть. Особенной рьяностью в вопросе преследования «колдунов» отличились, конечно же, императоры. Безбожие в римском праве тоже было перечислено в списке особо тяжёлых уголовных преступлений.

Не забудем и о чисто духовном аспекте классического политеизма. Простой человек, не «каллос кагатос», был полностью отделён происхождением и судьбой от тех духовных благ, которые мы воспринимаем как нравственное и эстетическое начало политеистической культуры. Царю или жрецу было уместно, разглядывая богов и припоминая свою родословную, надеяться возвыситься своими «великими делами» если не до места в пантеоне (чем всё-таки позже начали пользоваться), то хотя бы до почётной скамьи в царстве мёртвых. Поденщику или купцу такая участь отнюдь не грозила; всё, что его ждало — забвение после глоточка летейской воды. Оттого и вся величественная красота древнего мира проходила мимо внимания большинства его обитателей, а при первой же возможности — была ими изгажена и разворована на камни для подворий и для ограждения виноградников. Монотеизм и связанный с ним культ личной вечной жизни дал людям новый взгляд на роль собственной личности в истории мироздания, на взаимоотношения с реальностью и ответственность разумного существа, наделённого свободной волей.

Наконец, об омерзительных обычаях и чудовищных зверствах, совершаемых в недавнем прошлом и в наши дни под эгидой трёх современных нам политеистических культов — синтоизма, индуизма и вудуизма — я, пожалуй, умолчу. Подробности известны всем. И, да, две из этих трёх религий тоже процветают в странах с высокой экзотической культурой, промышленно и научно развитых, имеющих серьёзную долю в мировом ВВП, научных достижениях и т.д. Одна из этих стран — ядерная держава, и там политеистический культ имеет шанс стать вновь государственной религией, а непочтение к нему довольно сурово наказывается уже сейчас. Впрочем, духовные лидеры этого культового направления уже давно делают всё возможное, чтобы доказать, что индуизм на самом деле — монотеистическая религия.

Нет, я не «за» монотеизм — я противник всех религий вообще. Но я не могу не признать, что в истории освобождения духовных сил человечества от гнёта условий окружающего мира монотеизм был актом прогресса по сравнению с античными политеистическим верованиями. Лишь адаптация упомянутых верований под нужды изменившегося духовного начала западной цивилизации, «очеловечивание» богов и постановка их вровень с высшими аспектами взлёта индивидуальной человеческой психики (завоевание «христианской» буржуазной цивилизации, если что!) позволили нам обрести тот взгляд на античный мир сверхъестественных сил, который мы сейчас и считаем культурной нормой образованного человека: «Эй, Аполлон, подай мне лиру, подай-ка ключ кастальских вод!». И с этой исторической точки зрения монотеизм был могучим локомотивом человеческого духа, одновременно подогревавшим спесь индивидуума и смиряющим заносчивость владык, направленную в сверхъестественные дали.

Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments