(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Мемориальный оффтопик.

Шестьдесят лет назад, 6 августа 1945 года, на нашей планете произошла атомная война. В рамках стратегических бомбардировок на Тихоокеанском ТВД США сбросили атомное устройство взрывного действия на японский город Хиросима.


Устройство, получившее название Little Boy ("Малыш"), не являлось атомной бомбой в строгом смысле этого слова, однако его гигантская разрушительная сила, составившая в сумме эквивалент около 12 килотонн тротила, не подлежит сомнению. Достаточно сказать, что Gadget - первая "настоящая" атомная бомба, взорванная США на полигоне Аламогордо 24 июля 1945 года, - имела взрывную мощность всего лишь в 1,5 раза больше, а бомба Fat Man, сброшенная на Нагасаки 9 августа 1945 года, была в 2 раза мощнее хиросимской. Снаряд, подобный "Малышу", был впоследствии взорван еще только один раз, во время теста орудийного атомного заряда "Grable"; впоследствии подобные снаряды не испытывались и не применялись (есть данные о применении подобных устройств гораздо меньшей мощности Китаем против Вьетнама). Причиной этого служит крайняя неэффективность подобных зарядов по сравнению с настоящими атомными бомбами, а также высокая опасность самопроизвольного взрыва (правда, мощность такого взрыва ничтожна). Из-за последней опасности "Малыш" собран был окончательно уже в самолете, при подлете к цели.

Взрыв произошел над центром Хиросимы в 8 часов 13 минут утра местного времени (7:13 по времени самолетов ударной эскадрильи; время 8:03, указанное во многих источниках, было не временем взрыва, а моментом обнаружения в небе Хиросимы бомбардировщиков ударной эскадрильи). Высота взрыва была 603 метра над уровнем поверхности, за время взрыва зона детонации спустилась до 557 метров. Летальность в зоне полного разрушения составила 12%, диаметр зоны - 450 м от гипоцентра. Наибольший ущерб причинил пожар, возникший от возгорания объектов в зоне термического действия взрыва и превратившийся в огненную бурю. Общее число жертв бомбардировки составило 61,200 человек, более 50,000 из этих жизней унес пожар. (Любопытный факт: при "настоящем" атомном взрыве множественные очаги пожара образуются далеко за зоной взрывного действия и не стремятся сливаться, в то время как в гипоцентре взрыва пожары не возникают, что было продемонстрировано в Нагасаки).

От радиации и заражения воздуха ("гэнбакусё") погибло около 1,000 человек; многие из них - пассажиры трамвая, ехавшего по улице в 700 метрах от гипоцентра взрыва. Радиоактивные осадки из облака на землю не выпали из-за относительно большой высоты взрыва. Грибовидное облако не образовалось по причине относительно низкой температуры и длительного времени существования огненного шара - взрывной рожок был похож на косматый столб пара.

Взрывная волна обошла город 5 раз, отразившись от склонов окружающих Хиросиму гор, и нанесла большие разрушения, особенно в частном секторе, где дома сделаны были из бумаги и дерева.

По данным Департамента Обороны США, исследовавшего последствия взрыва в Хиросиме, огромные потери были вызваны прежде всего отсутствием предварительного предупреждения о нападении с воздуха, т.к. 3 самолета ударной эскадрильи не были распознаны гражданской обороной и ПВО Хиросимы как принципиальная опасность. Если бы жители заблаговременно укрылись, ожидаемое число жертв атаки составило бы 2,500 - 5,000 человек. Показательным является то, что в 140 м от гипоцентра маленькая девочка была ранена осколком оболочки бомбы.

С учетом последующих казуальных смертей, общее число погибших в Хиросиме составило около 110 тысяч человек.

Три дня спустя, 9 августа, США нанесли Японии второй атомный удар, сбросив "настоящий" ядерный заряд в районе города Нагасаки. Здесь японские силы гражданской обороны уже приняли предварительные меры по защите населения от взрыва, да и снаряд взорвался на окраине промзоны, почти в 6 километрах от центра города. Однако неизмеримо большая мощь снаряда и полное проявление характерных эффектов атомного оружия сделали число жертв Нагасаки практически сравнимым с числом жертв хиросимской катастрофы - здесь погибло 90,000 жителей, а от радиации и постэффектов взрыва умерло еще почти 35 тысяч.


Парадоксально, но в СССР эта катастрофа была воспринята первоначально с глубоким удовлетворением и энтузиазмом. Шла война, Япония была нашим противником, Квантунская армия угрожала дальневосточным рубежам Родины. И в "Правде" атомные взрывы над Японией освещались просто как успех нового оружия победы союзников. Сложные переговоры в Потсдаме еще не зашли в тупик. "Величайшим преступлением американских империалистов против миролюбивого человечества" трагедия Хиросимы стала уже в 1948 году, после Фултонской речи Черчилля.

А эпидемия нуклеомитифобии (страха перед атомной войной) охватила мир уже в 1950 году... после того, как произвел атомный взрыв Советский Союз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments