(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Как правильно покорять космос?

Из предыдущих моих постов могло создаться впечатление, что я против полётов к звёздам, предпочитая вместо них удовлетворять какие-то там «потребности». Это вывод неправильный: я всецело за освоение космоса, так как считаю этот процесс самостоятельной потребностью, способной при правильной экономической стратегии наилучшим образом удовлетворять нужды индивидуума и общества. Я против жрецов и монахов, в том числе рядящихся в скафандры — это факт. Но космос — дело важное и нужное, отрицать это нелепо.

Другое дело, как и на чём осваивать космос. Вот допустим, вы ведёте-таки свой звездолёт к Альфе Девки. Представим себе, что вас уважают, и всё сделано по уму. Вы приезжаете в космопорт на удобном поезде, как раз за пару часов до рейса. Автомат распечатывает вам декларацию об окончании загрузки оборудования и о пассажирах на борту, вы весело здороваетесь с коллегами и участниками полёта, утираете сопли провожающим с помощью отрывных листов микрофибры и в стеклянном лифте стремительно поднимаетесь на трёхсотый этаж, в кабину звездолёта. Вы садитесь в удобный пилотажный ложемент, пристёгиваетесь трёхточечным ремнём, вынимаете из панели у левой руки стаканчик охлаждённой космо-колы, нажимаете на сенсорной панели кнопочку «К предварительному старту», заслушиваете отчёт автоматики и, обменявшись с вашим праваком понимающими взглядами тонких профессионалов, говорите в эфир «Поехали-и!». Покорять Альфу Девки в таких условиях — легко и приятно.

Рассмотрим ситуацию иного плана. Вас пару дней мурыжат бесконечными предстартовыми отчётами и проверками, вы едете в трясучем автобусе стоя три часа по просёлку туда, где возвышается громада вашей ракеты, и под хмурым дождичком лезете вверх по километровой приставной лестнице, пока внизу играют «Интернационал» и даёт интервью специально приглашённый прапрадедушка конструкторской мысли. Втиснувшись в узкое, на полбулки, сиденье и смахнув пот с чела за шиворот, вы задраиваете люк, поочерёдно закрутив все барашки (шестой не идёт, резьбу заело!). Правак, от тесноты упираясь вам в кадык левым локтем, заводит с толкача импульсный двигатель; смотровое стекло заливает дождик, по которому пронзительно скрипят щётки. Поехали-и! Вы проходите атмосферу на первой передаче, кое-как подтыкаете вторую космическую с помощью замотанной в синюю изоленту «кочерги»… За голенищем скафандра у вас флян — без фляна в таких условиях не выжить. Вы вспоминаете, что, пока разгон ещё не прошёл, вам следовало бы ещё успеть поменять анамезон в раздатке маневровых двигателей и выставить полуось на торсионные колебания. Руку бы не оторвало! А, впрочем, прорвёмся, не в первый раз… В таких вот условиях вы и полетите до самой Альфы Девки!

В чём разница? В том, что в первом случае общество уважает вас, профессионала космоса, да и всех других профессионалов тоже, а во втором — уважает исключительно абстрактные принципы, ради которых оно считает возможным и даже обязательным жертвовать (не рисковать, а именно жертвовать!) произвольным количеством живых людей.

Я — беспощадный враг общества второго типа, даже если оно имеет наглость называть себя «коммунистическим». И не вздумайте, напустив на себя дебильную спесь, объяснять, что на такое отношение-де «средств не хватит»! Дело в том, что средств всегда меньше, чем целей; поэтому вопрос о том, хватит ли средств на ту или иную цель, есть вопрос о приоритетах в выборе цели, и если для вас в приоритете не люди, а фигня всякая, то и сами вы не коммунисты, а просто дерьмо!
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments